您的位置:首页 > 理论前沿 >
构建权责清晰充满活力的城乡基层治理工作体系
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 11:48:58 】 【 来源:内江日报

  ——论深入学习贯彻市委七届十次全会精神


  随着经济社会的不断发展,人民群众需求日益多元,基层条块之间职责不清、管理运行机制不畅、资源配置效率不优等问题日渐凸显,解决好城乡基层治理体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题势在必行。市委七届十次全会强调,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实的具体工作在基层。我们要紧紧依靠基层、聚力建强基层,着力构建权责清晰、运行顺畅、充满活力的城乡基层治理工作体系,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。


  构建权责清晰充满活力的城乡基层治理工作体系,就是要做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,深化街道管理体制改革,把改革红利转化为基层治理实效。要强化乡镇政府公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等基本职能,推进乡镇行政执法体制改革,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府,全面建立乡镇属地事项责任清单制度,建立健全优化协同高效的乡镇工作运行机制。要完善转变街道职能促进城市基层治理的政策措施,推动街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务,推进街道、社区减负增效,制订街道权责清单,建立街道职责准入制度、社区工作准入备案制度,让街道、社区把更多精力用在服务群众上。


  构建权责清晰充满活力的城乡基层治理工作体系,就是要深化“党建引领+民主自治”,在基层党组织的统一领导下,推动民事民议、民事民办、民事民管。要进一步规范村级组织工作事务,解决权责不对称、检查考核多等问题,切实减轻村级组织负担,增强服务群众功能。落实“四议两公开”“三自一引”等民主治理制度,强化村(居)务公开,不断拓展群众参与村(社区)治理途径,充分保障群众知情权、参与权和监督权。适时修订完善村规民约(居民公约),探索利用积分管理、利益引导、档案记录等方式不断提升村规民约(居民公约)的约束力,推动形成依法立约、以约治理、民主管理的基层治理新秩序。


  构建权责清晰充满活力的城乡基层治理工作体系,就是要落实社会协同制度,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。要创新社会组织参与基层治理机制,探索建立社会组织孵化机制,通过政府购买服务、直接资助和公益创投等方式,大力培育公益性、服务型、互助性社会组织参与基层治理,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,形成社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目,社会组织、社会工作服务机构承接项目,社工团队执行项目、面向社区实施项目的联动机制。


  构建权责清晰充满活力的城乡基层治理工作体系,就是要稳步推进村级建制调整改革,进一步优化村级建制设置。要把村级建制调整作为加强和创新乡村治理的重大改革,建立市上统筹、县为主体、乡镇实施的推进机制。综合考虑村(社区)人口数量、幅员面积、产业结构等因素,按照顺向调整、中心聚集、群众认可、依法稳妥的原则,较大幅度地减少全市村级建制数量,培育一批中心村、重点村和特色村。


  基层是社会的细胞,是治理的基石。只要我们锐意进取、埋头苦干,更新治理理念,创新治理方式,着力构建扁平化的管理体系和高效率的组织体系,就一定能走出符合内江特点的城乡基层治理新路子。


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究