您的位置:首页 > 综治动态 >
城西派出所:强化政警融合反诈力 守好群众“钱袋子”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2021-09-28 16:50:57 】 【 来源:内江长安网

 1.png


    为进一步遏制电信网络诈骗案件高发态势,内江市公安局中区分局城西派出所强化政警融合反诈力,推进体系防范,创新宣传形式,深入开展多层面、立体化电信网络诈骗防范宣传,逐步构建社会面全覆盖反诈宣传体系,切实增强群众的识诈、防诈和反诈能力。


  以理念为引,高标谋划顶层策略


  积极探索政警互补合作,成立以街道党委、派出所共同主导,辖区企事业单位等多部门共同参与的压降电信网络诈骗会战领导小组,以基层治理脉络搭建自上而下的全覆盖反诈宣传网,并结合辖区实际制定个性化反诈实施方案,进一步提升城西辖区“意识防”反诈效能。


  落实考核责任,制定《城西街道压降电信网络诈骗会战考核实施方案》,将会战工作实绩列入街道、社区目标责任制考核和派出所重点工作,打通职责壁垒,各部门共同参与,全面开展营造宣传氛围、建设反诈阵地,组建反诈队伍、用好反诈媒体,切实保护人民群众的“钱袋子”。组建街道、派出所联合反诈专班,落实专人专职专干,定期对辖区重点企事业单位开展实地督导检查,列出防范清单、责任清单,进一步排查工作中存在的问题短板,落实针对性宣传防控措施。每月由街道对社区进行综合考评排名,并进行“挂牌”公示,以考核降发案,以考核强宣传,以考核促实效。


  以组织为核,高效构建反诈体系


  横向到边,提升宣传广度。以会战小组为中心,组织发动社区网格员、治安积极分子、楼栋长、义警及辖区义工、志愿者等社会组织广泛参与,以“中心”为基础,依托“N”个社会力量,打造“1+N”的宣传脉络网,以“一传十、十传百”的方式,开展多层次、多样式、多角度的反诈宣传工作,充分发挥社会宣传防范长效机制,共同致力于反诈骗的防范和打击,营造全民参与反诈的良好氛围。截至目前,已开展专职宣讲100余场,覆盖2万余人。


  纵向到底,提升宣传深度。持续发挥政警融合优势,启动“包干到户”反诈宣传行动,发动街道财政供养人员作为一线反诈责任人覆盖全域,按照五个社区的行政区域、人口、发案数,划分防范网格,以“责任田”管理模式,开展“扫楼式”入户宣讲,精耕细作反诈阵地。截至目前,已完成辖区11820余户家庭的入户反诈工作,宣传覆盖率达100%。


  防微杜渐,提升宣传实效。充分利用分局联席办信息研判成果,制定电诈高危人员日清机制,进一步加强人员管控,对500余名涉诈高危人员和前科人员采取注销护照、限制出境等管控措施。通过梳理高危人员信息、预测诈骗手段,民辅警及时上门开展精准性高、针对性强的“一对一”宣传,协助辖区群众下载安装“国家反诈APP”、关注“熊猫反诈”抖音、快手公众号,以数据引领提升宣传的精准性和时效性。截至目前,已对332人开展了预警反诈,未发现一人被骗。


  以创新为驱,全面丰富宣传形式


  扩大“线上”覆盖面。搭建新媒体反诈“矩阵”,形成以点带线、以线带面的线上反诈防范格局。利用“中区公安”、“今日头条”、各社区微信工作群,定期推送典型案例、反诈宣传视频等内容,进一步加深群众防范印象,最大限度发挥以案警示、以案释法作用。同时,组织民警、辅警、义警在个人微信朋友圈、微信群发布各种反诈视频、案例和小贴士,增大传播扩散量。


  提高“线下”普及率。压实行业主体反诈责任,联合辖区学校、医院、银行、大型商场、旅店、网吧等主体,充分利用各自优势资源,在LED显示屏、电梯广告、宣传牌等宣传载体上动态发布形式多样的反诈宣传,并针对不同受众群体开展专题讲座、文体比赛、抢答问答等宣传活动,拓宽宣传覆盖面,营造强大的反诈宣传声势。


  拓展“专线”宣传力。开通96110反诈预警劝阻专线,通过真实案件说法,诈骗手段分析,向辖区群众开展精细宣讲,进一步提高居民的反诈知识。自反诈专线开通以来,拨打预警劝阻电话2000余条。(汪彦宏)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究