您的位置:首页 > 政法要闻 >
战“疫”|我是“第一书记”,我和大家在一起!
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-09 17:14:32 】 【 来源:内江长安网 】

  灾情就是命令,防控就是责任!当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处在关键期。在防疫抗疫狙击战中,内江法院党员干警充分发挥先锋模范作用,勇于担当,主动作为,“一手抓防疫、一手抓审判”,用实际行动深刻诠释了一名共产党员的使命担当和忠诚奉献!


  疫情发生以来,内江市中级人民法院派驻东兴区田家镇林坡村“第一书记”曹志程奋战在防疫工作第一线,挨家挨户开展摸排走访工作,宣讲卫生防疫知识,劝导村民遵守“六不五主动”防疫工作要求,筑牢基层防疫防线。


  逆行向前


1.jpg


  早上8点,曹志程和往常一样开始了一天的工作。


 带头接受体温检测


1.jpg


  “别小看体温检测这件小事,我不带头接受检测、不带头遵守防疫工作要求,其他村民就会效仿,防疫卡口的作用就难以有效发挥“。


  了解各卡口情况


1.jpg

1.jpg

  1.jpg


  “每个卡口的人不在多而在精,人多了容易扎堆、聚集,反倒影响了卡口工作。咱们村这次专门挑选了一批工作认真、责任心强的党员干部参与卡口值守,就是为了确保卡口检查防控作用得到落实。我们村干部每天轮流到每个卡口转一转,既是检查督促卡口工作,也是为了及时处理卡口运行过程中出现的问题”。


  “谢谢曹书记”


1.jpg


  李洪春是村上的困难户,长期患有呼吸系统疾病,在这次疫情中属于易感染人员。


  “你最近有没有出门?身体有没有不舒服,药吃完了没?家里菜还够吃不?米还有好多?”,一见到李洪春,“第一书记”就问个不停。得知李某家米油等物资尚且足够,身体无其他不适,自身对疫情防范意识较强,能够坚持勤洗手、戴口罩,便放下了悬着的心。


  接过李洪春手中的老人机,查看了他手机话费余额,看到已欠费,二话没说就帮他交了100元话费,嘱咐他“不要关机,有事情给我打电话。最近疫情严重的很,要做好防护照顾好自己,少出门、不乱走”。


  “我家几口人,为什么只有一个出入证”

1.jpg



  路上遇到村民有疑问,他耐心为村民讲解。“这村组实施封闭式隔离,既是区里的要求,也是为了有效防止和遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,保障家人生命健康安全的现实需要······”


  “我去帮他把门关上”


1.jpg


  “这段时间村民都宅在家里,难免忘事。帮忙把门关好,免得屋头养的鸡跑了人也跟到出来到处跑”。


  “我去看看这户人在外打工回来没有”


1.jpg


  因为各种原因,村里难免有一些破败的老屋。有些老屋过年期间偶尔会有村民回来居住,“我去看看这户人在外打工回来没有”。


  “再制作一块疫情防控宣传板”


1.jpg


  村里人手有限,有时候确实搞不赢回答村民们提出的问题。曹志程将村民们的问题汇总起来,重新制作了一块疫情宣传板,方便村民了解疫情防控知识。


  防疫宣传全覆盖


1.jpg


  “除了村村响广播全覆盖意外,我们还积极争取镇上支持,请镇上的巡回宣传车每天来回多广播几次,增强村民疫情防控意识”。


  “村口还得多布置一个劝导点”


1.jpg


  “这段时间村民们在家呆久了,总喜欢来村委会围观咨询,来的多了就容易扎堆、聚集,咱们还得添设一个劝导点,劝导大家问完问题快快回家”。


  “出入证号咱们这样编···”


1.jpg


  “为了确保出入证准确发放,咱们对每一张出入证进行编号。出入证号这编······既可以保证不重号,也可以避免一张出入证多人使用。”


  “我去送”

1.jpg

  “去每个卡口送出入证是个脚力活,我年轻,我去送”


  “咱们还得制作一张出入证发放登记表”


1.jpg


  细心的“第一书记”发现卡口的登记本记录的事项繁多,而出入证发放情况需要另行单独登记,“咱们还得制作一张出入证发放登记表······”


  “吃再多的苦也不觉得苦”


1.jpg


  “这段时间疫情防控各项工作很重,常常顾不上弄饭,吃泡面是常事,但只要大家理解支持村上的工作,吃再多的苦也不觉得苦”。


  结语


  没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,这位普普通通的“第一书记”认认真真、踏踏实实做好防疫防护各项工作,在战“疫”中践行初心使命,用行动诠释共产党员的忠诚和担当。


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100