您的位置:首页 > 政法要闻 >
共擎一把伞、共建一张网、共护一方安:内江构筑社会治安防控新体系
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-26 10:59:37 】 【 来源:内江日报 】

      构筑“伞状+警务网格”新体系


  基层社会治安状况明显好转


  日前,在内江市“伞状+警务网格”社会治安防控新体系现场会上,记者获悉,内江公安提出了构建“伞状+警务网格”社会治安防控新体系。


  据了解,“伞状+警务网格”社会治安防控新体系是内江市公安机关深入贯彻落实十九届四中全会精神,结合内江治安形势,在反复论证的基础上,创新构建以“公安机关为主干、多元主体为骨架、协作机制为支撑、警务网格为基座”的立体化多元治安防控体系,旨在全力推动市域社会治理现代化发展,积极提升社会治安防控效能。


  今年年初,在市公安局党委和威远县委县政府的大力支持下,威远县公安局结合威远实际,在“伞状+警务网格”社会治安防控新体系的基础上,在威远创新推行“一、二、三、四、五”工作格局。


  威远县副县长、公安局局长胡小虎介绍,“一、二、三、四、五”工作格局就是坚持“党委领导、政府负责、公安主抓、部门参与、社会联动”这一原则,搭建信息收集、合成联动“两个平台”,编织镇、村、组“三级网格”,打造维稳先锋队、应急巡逻队、预警情报队、纠纷调处队“四支队伍”,建立健全情报信息收集、基础信息采集、矛盾纠纷调处、应急处置、为民服务“五项机制”。


  那么,“纲举目张”的“伞状+警务网格”社会治安防控新体系在基层社会治理的具体实践中取得了怎样的成效?


  威远县公安局政委杨瑒介绍,自新体系实践以来,威远辖区社会治安状况明显好转,治安刑事类警情数同比下降15.66%,矛盾纠纷调解率达98.5%,人民群众安全感满意度得到显著提升。


  推动群众共建共治共享


  1000余名“威远义警”正式上岗


  今年54岁的罗丽是威远县镇西镇的一名社区楼栋小组长,谢加全是威远县的一名教育工作者,林勇是威远县公安局的一名普通民警……不同身份的他们却都有一个共同的名字——威远义警。


  充分调动群众参与社会治理的积极性,实现以党建为引领、以法治为基础的多元主体共同治理,正是“枫桥经验”之所以经久不衰的最大优势。


  “威远义警”,就是这样一个在党的领导下,创新群众工作方法,引导社会组织、动员广大群众参与社会治理的鲜活样本。


  “我自愿加入威远义警队伍,在县委县政府的领导下,在公安机关的指导下,坚定信念、忠诚履职、不辱使命、不负重托,充分发挥平安威远建设的生力军作用,努力当好治安防范的组织员、情报信息的通信员、矛盾纠纷的调解员、便民利民的服务员以及法治教育的宣传员……”


  在威远县“伞状+警务网格”治安防控联勤共建签约仪式暨“威远义警”授旗仪式上,威远县公安局义警代表林勇接过了“威远义警”旗帜,并庄严宣誓,标志着“威远义警”队伍正式成立。


  “威远义警”队伍以“政府领导、公安牵头、部门协作、公众参与、自愿无偿、服务公益”为原则,通过整合村组干部、民兵、企事业职工、治安积极分子、热心群众等力量组建而成,主要活跃在治安巡逻、法治宣传、纠纷调解、文明劝导、社会关怀等服务群众的方方面面。


  据了解,从今年初威远县公安局在其辖区内的严陵镇、镇西镇试点“伞状+警务网格”社会治安防控新体系以来,分别在严陵镇(城区)组建1000余人的“威远义警”队伍,在镇西镇组建了350余人的“威远义警”队伍。


  推行“五个一”护校工程


  全力护航青春与未来


  11月21日,中午放学时间,威远县凤翔中学校门处,身着印有“威远义警”字样服装的谢加全正在执勤,引导孩子们有序离开学校。


  谢加全告诉记者,他本身就是一名教育工作者。今年9月,他儿子到凤翔中学读初一后,他便自愿加入了“威远义警”队伍,平时只要自己有时间,他都会前往学校履行自己的“义警”义务,参与学校的治安巡逻,大型活动的安保等。


  据了解,在市公安局统一部署安排下,威远县公安局、教育局、体育局全力推进“伞状+警务网格”社会治安防控新体系建设,以“百站千点万员”之“百站”建设为载体,拓展“一站”的建设内容,打造以“一站”为统领,“一岗、一队、一阵、一网”为内容的“五个一”护校工程,平时五指平伸,守护校园内部安全;要时五指握拳,及时处置校园突发事件,强力整治校园周边环境,真正做到让家长放心,让学生静心,让老师安心。


  威远县公安局相关负责人介绍,威远建立驻校警务站,配备1名站长,1名常务副站长,1名副站长,1名警务专员。校园警务站承担警校共育联动协作机制指挥部职责,统筹协调一岗、一队开展工作,建好并充分发挥一群、一网职能功效,全力撑好守护校园的平安伞。


  在“校园警务站”内设青少年学生维权岗,由威远县公安局选派1-2名经过专业心理健康培训、具有专业法律素养的民警负责维权工作岗位。并充分发挥“伞状+警务网格”社会联动相关机制,协调共青团、法院、检察院、司法、民政等系统和行业力量,给予青少年学子温暖和保护,切实维护青少年学子合法权益,增强青少年学子法制意识,营造青少年学子健康成长环境。


  据威远凤翔中学相关负责人介绍,“校园警务站”按照“1+2+3+N”的原则,组建“威远义警——凤翔中学校园护卫队”,负责校园安全巡逻、周边安全隐患排查整治、校园大型活动安保等工作,同时承担涉校矛盾纠纷排查调解职责,形成民警、老师、家长及社会力量共同参与校园平安建设大格局。


  依托校园安全教育平台,整合微信、微博、抖音、QQ等新媒体宣传平台,构建校园平安宣传矩阵。警务站联动公安、卫健、市场监管等部门,制作学生、家长、老师喜闻乐见的校园安全宣传产品,将校园安全宣传从网下延伸到网上,从学生、老师延伸到家长。


  据悉,目前,威远建立了警、校、相关部门、社会力量共同参与360度无死角的校园安全防护网。通过升级视频监控平台,提升一键报警、红外线报警等多种应急报警装置的科技化水平,确保校园突发事件快速响应,及时处置。


  此外,由县教育和体育局党委牵头,建立教育、校园、公安、卫生食品、工商等部门联合参与的校园应急处置机制,形成“校园吹哨,部门报到”的校园平安联动防控体系。(孙棚  曾利军)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100