您的位置:首页 > 政法人物 >
不忘初心、牢记使命—— 一名基层检察院行政人员的检察信仰
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-26 16:09:04 】 【 来源:内江长安网 】

  2012年9月,我人生的舞台从公安系统转换到检察系统,虽然都是政法一线部门,但那时的我并不懂“检察院”三个字对我到底意味着什么。来到东兴区检察院,我认识了一批优秀的检察官,他们中有有31年荣获各级表彰奖励80项的“全省三八红旗手”、有放下家庭奔波于田间村头的扶贫驻村干部、有业精于勤勇争第一的业务办案能手、有带病坚守岗位的政工干部……他们一个个展现出来的是“维护公平正义”的自信与激情,以及十几年如一日战斗在检察工作前沿的智慧和坚守,他们让我看到自己的前进方向,是他们让我明白想要做一名合格的检察官,心中必须有作为法律人应有的那份忠诚、为民、公正、廉洁的检察信仰。 


  褪去光环,检察工作更多的是细致琐碎的工作。在基层检察院忙碌的工作中,繁琐的工作、日复一日的文字堆砌有时也会让我感到疲惫,尤其是在全国司法体制改革以后,我成为了一名检察机关的行政人员。虽然,我只是办公室一名行政人员;虽然,每天的工作只是和文字打交道;虽然,我不是一名办案的检察官。没有奋斗在办案一线与罪恶正面交锋;不能到看守所与犯罪分子面对面经历正与邪的较量;不能出庭支持公诉,以法律为武器与犯罪分子唇枪舌战。但我渐渐明白,检察机关无论是检察官、助理检察官、行政人员、法警、还是工勤人员,虽然大家身份不同,但也是另外一种对法律的维护,也在用我们自己特有的方式为检察事业贡献着自己的青春和岁月,维护着群众的安危和社会的和谐。如果说冲锋在一线的检察官是一把黑暗罪恶破晓的利剑,那我们这群“家人”就是利剑的剑鞘,工作中我们携手并进,信念里我们共同坚守,为他们服务和宣传,让一名名检察官在我们笔下熠熠生辉,同时也折射出他们光辉背后不为人知的辛劳和坚守。因此,我感到自己度过的每一天都是那么的充实,每一天都可以真实的感受到我也在被这个社会需要着,相信你们也一样,在别人提到“检察官”这三个字,不会有抵触和失落,身为其中一员也会不由得自豪的挺直腰板。在信仰里,生命之光似乎被重新点燃;在迷茫的逐梦道路上,我看到了人生中的另一个起点,找到了一个可以奋斗终生的目标所在,我也深深的爱上了这个我将为之奋斗毕生的事业。作为检察机关的一员,作为新时代的女性,无论身在什么岗位,我将时刻牢记“忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一”的誓言,努力全方位提升自己,在平凡中实现人生价值,在质朴中体现职业操守,坚守一生的信仰,坚定一生的选择!不让须眉! 


  人民检察官,一个神圣而庄严的职业,是一种尊严、一项使命,是公平与正义的化身。在我身边、在我眼中、在我笔下,他们用一身正气捍卫法律尊严,用一腔赤诚维护人民利益,用一双铁拳打击违法犯罪,用一种信仰践行责任使命。今天,有人会讲条件、讲回报、讲利益,但更多的党员干部在讲奉献、讲担当、讲品格。面对铺满荆棘的前路,有人渐行渐远、背道而驰,更多的人却以昂扬的姿态迎难而上、披荆斩棘。“付出”就是一种“回报”,“舍得”就是一种“获得”,如果我们明白这个道理,就能激发出在急难险重面前那无穷的磅礴力量。现在的我,再次看到衣柜里尘封已久的人民警察的制服时,我不再不舍、不再彷徨、不再迷茫,因为,当我穿上检察制服、当检徽佩戴在胸口与心脏一齐跳动时,我更坚定了我一生的选择,重新找到了人生的另一种信仰——检察人的信仰!我发誓也要像他们一样,无论什么样的身份,都要以人民检察官的光荣感和使命感激励自己,以对法律的忠诚和信仰指引自己,做更好的自己。 


  我为自己是基层检察战线上的普通一员而感到骄傲,我为自己是一名东检人而感到自豪,为在为人民服务的基层事业中有自己的汗水而感到欣慰,所有成功,都是努力埋下的伏笔,我愿于平凡之中实现自己人生价值与追求,我愿在岗位上践行为人民服务的初心,我愿履职尽责坚守检察人的信仰,和东检人一道顺应时代要求、承载时代使命、创造崭新业绩,用巾帼不让须眉的飒爽风姿做“中国梦”的圆梦人! 


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100