您的位置:首页 > 政法人物 >
为民服务挑重担 公诉岗位写华章
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-15 14:56:55 】 【 来源:内江日报 】

  ——记威远县政法工作先进个人刘霞


  2011年底,刘霞作为西南政法大学优秀毕业生,怀着对检察官职业的无限向往、对家乡人民的真挚感情,回到威远县人民检察院,扎根公诉工作,如今已是第八个年头。


  她踏实学习、勤勉工作,独立承担了500余件刑事案件的公诉任务,办理大要案多起。


  她一步一个脚印,从一名书记员、公诉科助理检察员、检察员,成长为公诉科副科长、员额检察官,先后获得“优秀共产党员”“十佳青年岗位能手”“政法工作先进个人”等荣誉称号。


  爱岗敬业素质过硬


  刘霞深知“没有金刚钻,就揽不了瓷器活”,在单位从不因为自己是法学硕士科班出身就自我满足,相反,她总是在工作之余自我加压,在日常办案的同时研读法律书籍,不断提高自己的专业素质。


  由于科室案多人少,她曾毅然放弃自己的婚假,坚守在工作岗位,怀孕九个月仍坚持出庭;常常为一个出庭预案的准备,斟字酌句、反复设想庭审中可能出现的各种状况,伏案工作到深夜;对于经手的每起案件,她都秉持认真严谨、细致入微的办理原则,在公诉岗位期间,共办理各种类型的刑事案件500余件,无一错诉、漏诉,所办案件准确率达到100%,没有一起案件因处理不当引发涉检信访问题。


  勇挑重担忠诚担当


  刘霞办案从不挑肥拣瘦,总是以大局为重,再大再难的案件,只要交给她,她都勇敢承担,从不退缩。


  党的十八大以来,全国反腐形势严峻,她先后参与了四川省纪委监委、内江市纪委监委交办的一系列大要案的提前介入和审查起诉工作,在单位起到了一个办案骨干的模范带头作用。


  言传身教团结同事


  “工作认真、追求完美”“亲和谦逊、乐于助人”,这是同事们对她的一致评价。刘霞总是虚心向前辈请教,乐于和同事探讨,她也积极帮助同事,毫不吝惜地传授自己的办案经验。身为副科长,她以身作责,勇挑重担,为科长当好参谋,协助抓好科室管理,团结同事。


  刘霞是一位爱岗敬业的人民检察官。她说,国家公诉人这个名字伴随了她的青春岁月,倾注了她的追求和梦想,也给了她历练与成长。惟愿更加兢谨,以更多的勤奋和努力,执着于公平正义,奋斗于人民福祉。


  她坚信,不忘初心,才能走得更远;牢记使命,才能取得成功。公诉之路艰辛而漫长,她将继续在这个捍卫法律尊严的岗位上,以饱满的热情,昂扬的斗志,迎接工作中一个又一个挑战,用实际行动实践自己的人生信条,展示新时期女公诉人的风采!


  (内江市人民检察院供稿)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100