您的位置:首页 > 政法人物 >
地震中的藏青蓝 威远县公安局龙会派出所所长郭智浩
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-30 07:17:00 】 【 来源:内江日报 】

  1.jpg


       各位领导,同志们:


  大家好!


  我叫郭智浩,是威远县公安局龙会派出所所长。今天我给大家报告的题目是:《地震中的藏青蓝》。


  虽然威远5.4级地震已过去一个多月了,但作为这次地震的亲历者和抗震救灾的参与者,当时的那一幕幕还深深地刻在我的脑海里。


  那是2019年9月8日早上6时42分,睡梦中的我和大多数人一样被一阵“咔嚓咔嚓”的响声和激烈的摇动震醒。职业的敏感令我立即翻身下床。“地震了!”我瞬间做出了判断。意识告诉我,一场“战斗”就要开始。6点50分,传来消息,震中的具体位置就在我们威远龙会镇新花村。来不及多想,我立即带领值班民警倪勇、辅警李强、兰波第一时间赶赴震中新花村开展救援。面对恐慌的群众、破碎的房屋,我心急如焚,但眼前的情形容不得我慌乱,我立即将现场情况向指挥中心报告,请求支援。


  我要求全所民警、辅警立即到所,早上7点20分左右,全所5名民警、6名辅警全部集结到位,并立即投入到了抗震救灾工作中。救援最紧要的是道路畅通,在等待救援力量的间隙,我带领7名警力对通往震中新花村的通道进行巡线,并在重要路口、重要地段设置警示标志,安排民警值守。不巧,这时天又下起了瓢泼大雨,除了值守在重要交通路口的民警,我又带领辅警,将震中群众撤离到安全地带,防止余震造成更多人员的伤亡。庆幸的是,除了地震时受伤的2名群众,整个地震期间,未新增1名受伤人员。


  另一方面,地震发生的第一时间,我所4名警力驾驶警车在龙会街面开展不间断巡逻,帮助疏散楼房里的群众到安全地带,协助安抚群众。我们的警灯在龙会街头不断地闪射着,仿佛告诉父老乡亲们,“你们不要惊慌,无论任何时候,党和政府就在你们的身边。”我们用自己的行动传递着党和政府的温暖和力量。


  谁也没有想到,震中竟然就在我们身边。面对突如其来的灾情和挑战,市公安局立即发出命令:全市公安机关即刻启动一级勤务,全警火速集结,紧急开展救援。


  早上7时30分,威远县的抗震救灾第一梯队50余名警力赶到震中;早上7时47分,交警、国保、网安等第二梯队70余名警力赶到震中;上午8时许,市局特警、治安、交警等50余名警力赶到震中。


  我们不停地深入到老旧房屋、厂矿、邻崖邻水路段及其它易发生地质灾害地段解救被困人员、排查安全隐患,经过五个多小时的连续工作,新花村房屋受损情况得到稳控,受伤人员得到有效安置,先后解救被困群众3人,疏散、安置受灾群众800余人,协助排查老旧房屋风险隐患点41处、道路交通安全隐患12处,易发生地质灾害地段3处。


  地震发生后,省、市领导高度关心灾区群众安危,省长尹力,市委书记马波、市长郑莉等领导先后到震中新花村查看灾情,同时救援部队、应急部队、勘查人员等上千名工作人员进入新花村。全力确保慰问救援队伍道路的畅通,是摆在我们面前的首要任务。然而,通往震中的道路只有一条羊肠乡道,宽3米,只能容一辆车辆通过。面对巨大的交通压力,我当机立断,利用地理条件,将道路设置为单向通行,形成整体循环,确保了救援力量的顺畅通行。


  灾难面前,我们公安干警、党员干部就是群众的“主心骨”。9月9日晚上9时,暴雨突至,正在巡逻的我和辅警兰波接到群众报警,有群众骑摩托车侧翻,不容多想,我们及时赶到现场救助群众并帮忙送医,还帮助群众将摩托车从土里抬上送回家。随后,我俩又协助镇政府劝离5户危房群众,一直工作到凌晨2时许,暴雨停止,新花村危房群众都安全转移,所有隐患都消除的情况下才回到派出所。


  在灾难面前,全市公安干警在市委、市政府的坚强领导下,与全市人民群众一道,始终战斗在抗震救灾第一线,用忠诚与担当确保了龙会平安、威远平安、内江平安!


  地震发生后,我们始终将群众安危放在第一位,把维护群众的生命财产安全放在心头。从9月8日到9月17日,派出所民警、市局特巡警民警一直坚守在震中,一刻也没有离开。我的儿子刚刚出生五个月,中秋那天,只是匆匆地和他在手机里见了一面,便又投入了紧张的工作中;我的战友、派出所辅警李强,地震头天一直肚子疼,本准备早上就去就医,但地震发生后,他强忍着疼痛,一直在一线巡逻、参与救援,直到晚上,灾情基本平稳后,他才到医院就医,医生说:“你真行,急性阑尾炎都化脓了,你竟然还能坚持”;还有65岁的老辅警殷文华,在地震发生后,主动要求参与派出所救援工作,在派出所连续奋战两天两夜后,甚至高烧39度,也不愿撤下战场……


  在这次抗震救灾中,哪里有险情、哪里有需要,我们公安民警总是冲锋在前,毫不畏惧地伸出救援之手。我们听见老百姓对我们说:“你们来了,我们就不怕了。”这句话,胜过千言万语的赞美,给予我们无尽的欣慰和力量。


  威远5.4级地震,我们用自己坚定的信念和一言一行,书写了我们为之骄傲的“藏青蓝”的美丽色彩。我们用忠诚和坚守,换取了受灾群众的平安无恙,最大限度地降低了地震灾害给群众带来的损失。


  新时代、新征程,我们时刻铭记着:不忘初心再出发,牢记使命勇担当。永远做党和人民的忠诚卫士,以优异的成绩向祖国汇报,向人民汇报!


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100