您的位置:首页 > 以案说法 >
警惕!内江这几人押车贷款竟遇“套路贷”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 17:34:08 】 【 来源:内江头条 】

  生活中总是有太多套路


  一不小心,就容易中招


  内江这几位受骗者用真实经历告诉大家


  抵押贷款需谨慎,正规机构很重要


  着急用钱抵押爱车,竟掉进“深坑”


  2017年,因为着急用钱周转的内江市民夏先生,在内江城区万达广场附近的一家汽车服务公司,将自己价值30多万的小汽车进行抵押贷款,利息为3分,10天一付。

1.jpg

  签订合同后,夏先生很快拿到了贷款,在扣除了GPS安装费、首期贷款利息、押金、手续费等费用后,原本8万的贷款只剩6万6千元。10多天后,因为资金仍不够周转,夏先生又将自己的另一辆价值20多万的小汽车在该公司进行了抵押,贷款2万元,实际到手1万4千元。

1.jpg

  到第一辆车抵押贷款第二次约定还息时,夏先生收到了一条短信,称因夏先生违约,车已被抵押公司开走。不仅如此,第二辆还没到还款时间的车,也被抵押公司的人开走了。


  车被开走后,抵押贷款公司的人告诉夏先生,要取车只能去他们成都的总公司谈。迫于无奈,夏先生先后两次前往成都。经过多次商谈,夏先生支付11万元后才取回爱车。

1.jpg

  但夏先生发现自己抵押的两辆车,被开走后都有超速和闯红灯违章记录,一共被扣18分。从抵押贷款到最后花钱拿回车,前后只有30多天的时间,10万元的贷款,到手不到8万,夏先生却为此多支出了近5万元的费用。

1.jpg

  同样,家住东兴区的市民黄女士也在这家汽车服务公司办理了汽车抵押贷款,价值20多万的车进行抵押,前后3次贷款5万元,实际到手3万3千元,而被认定为违约后,对方便将抵押的车辆开走,并且要价8万元才能取车。


  因为无法接受抵押贷款公司的高价要求,黄女士以自己被敲诈勒索为由报了警。


  丝剥茧警方查明真相


  根据黄女士提供的信息,东兴区公安分局民警通过进一步侦查,这家公司抵押贷款的“套路”逐渐浮出水面。


  在签订协议后,贷款公司会收取相关的费用,实际贷款额度和放款额度往往差别比较大。而这家公司发放贷款的最终目的,并不是通过贷款利息来实现盈利。而是拖车后,以车为要挟牟取暴利。


  因此,在签订抵押贷款合同的时候,这家公司就会设定一些特别的“付本还息”条款,并且不会通知受害者什么时候还款。千方百计让受害者“违约”,甚至肆意认定违约。


  而只要被认定为违约,受害者的车辆就会被这家公司的工作人员利用之前安装的GPS和私下配的车钥匙开走,尔后索取高额的拖车费、违约金、停车费和手续费等。


  通过侦查,警方掌握了这家公司的人员构成和抵押贷款“套路”,也找到了相关的受害者,在掌握相关证据后,公安机关果断将涉案人员杨某某等人全部抓捕归案。


  法院判决


1.jpg


  2019年4月18日,法院公开开庭审理了这起案件。


  被告人杨某某,男,1991年8月5日出生,汉族,初中文化,四川省射洪县人,2018年10月12日因本案被内江市公安局东兴区分局刑事拘留,同年11月16日被该局执行逮捕。


  被告人邓某某,男,1996年7月28日出生,汉族,初中文化,四川省内江市东兴区人。2018年5月15日因本案被公安机关抓获,同年6月22日被该局执行逮捕。


  公诉机关指控,2017年11月,被告人杨某某在内江市东兴区万达广场14楼1404室经营“全顺达汽车服务有限公司”,从事汽车贷款业务,被告人杨某某是公司负责人,公司成员有被告人邓某某、沈某某、刘某、廖某某等人。被告人杨某某等人涉嫌7起敲诈勒索案件和三起寻衅滋事案。


  2019年10月18日复庭对本案作出了一审判决。法院审理后认为:

1.jpg

  被告人杨某某、邓某某、沈某某、刘某、廖某某系为共同实施犯罪组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团,杨某某系该犯罪集团的首要分子。


  其中杨某某、邓某某参与实施敲诈勒索犯罪7次,金额为10.901万元,属数额巨大;


  沈某某、廖某某、刘某参与实施敲诈勒索犯罪均属数额较大,五被告人的行为均构成敲诈勒索罪。


  杨某某、邓某某、沈某某多次恐吓他人、任意损毁他人财物,造成恶劣社会影响,三被告人的行为已构成寻衅滋事罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。


  被告人杨某某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑5年,并处罚金人民币10万元;犯寻衅滋事罪判处有期徒刑1年6个月,决定执行有期徒刑6年,并处罚金人民币10万元;


  被告人邓某某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑4年,并处罚金人民币5万元,犯寻衅滋事罪判处有期徒刑1年4个月,决定执行有期徒刑4年10个月,并处罚金人民币5万元。


  近年来,有关“套路贷”的案件层出不穷,因其背后的暴利让很多犯罪分子铤而走险。


  虽然套路贷“套路”重重,但也不是没有办法防范,只要做到向正规的机构如银行贷款,仔细阅读合同条款,保存好合同,其实大多数套路贷还是可以避免的。


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100