您的位置:首页 > 政法文化 > 文学作品 >
《时光荏苒 与书为伴》
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-11-30 17:47:36 】 【 来源:资中县人民法院

  近日,资中县人民法院政治部副主任邓淑丹撰写的《时光荏苒 与书为伴》被四川省高级人民法院主办的期刊《法院队伍建设》2020年第3期采用。

  

  原文:

  

  时光荏苒  与书为伴

  

  资中县人民法院政治部副主任

  

  邓淑丹

  

  读书讲究心境,需要停一停、静一静、想一想的淡然,也需要剖根问底、抽丝剥茧的执着。一路而来,我所读的书虽算不得精,却总在量变到质变的那一刻略有所获。阅读于我而言,是认知的开始、思考的前奏,它让我善于体会人生之爱,学会相处之道;勇于选择人生之重,找准生活之要;敢于把握人生之时,发挥传承之能。

  

  体会:人生若有爱,何处不花开

  

  在毕淑敏的笔下,情感显得格外纯粹: 《孝心无价》提醒我们牢记时间残酷,抓紧生命与生命交接处的链条,早尽孝心,不留遗憾;《豆角鼓》跨过命运的阴霾,随着友谊的破土而出咚咚作响,奏响互帮互助的温情乐章;《我很重要》向生命发出允诺,对于事业、家庭而言,我们无可替代,唯有磨练意志、担起责任,才能活出自己的色彩。

  

  感情因经营得当开出花朵,也因经营不善长出尖刺。法院人要关注情感、读懂情感,在释法明理间传递司法温暖,让老百姓细细体会感情的美好,不做物质、权利的俘虏,将矛盾纠纷化解在心间!

  

  选择:息阴无恶木,饮水必清源

  

  到树荫下乘凉,一定要选择没有坏树的地方;到江河边饮水,一定要选择清洁的水源。历史书籍折射出人性的千变万化,也透露着事物的发展规律,翻开过往,耐心总结,就能找到应对困难的良方;心理书籍是全天在线的心灵导师,总在交流互动中施展治愈术,帮助我们挣脱执念的枷锁,走出困惑的沼泽;专业书籍好似巨人的肩膀,它使我们登高望远、趁势而上,快速突破能力瓶颈,在解决工作难题的同时提升自我。

  

  读书像开矿一样需要“沙里淘金”,因为书籍既是知识的呈现,也是人生的指引。法院人维护社会公平正义,更要坚守原则、拒绝诱惑,只有保持警钟长鸣,不断自我净化,才能内心安适、俯仰无愧。

  

  把握:读书正当时,不予负流年

  

  习近平总书记表示,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”无论身处何时何地,都要抓紧时间努力读书,把理论与实践完美融合,将书中的善与美转化为自身的言与行,做中华文化的传承者、司法文明的传播者。

  

  在书的世界里,跳跃的文字让苍白的思维变得丰满,我们在字里行间倾听时光的殷切叮嘱,感受知识的磅薄之力;在法的世界里,律法的坚毅让对错泾渭分明,人们在正义的保护下安稳前行;在我的世界里,书籍与法律密不可分,书是法的载体,而法是书的实践,青春正好,读书正好,时光荏苒,让我们时时刻刻与书为伴!


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究