您的位置:首页 > 政法文化 > 文学作品 >
藏蓝青春,无悔青春
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-06-02 10:37:16 】 【 来源:内江长安网

  ——内江监狱周宇轩


  读完《习近平的七年知青岁月》,我有了更深刻的共鸣。从一名新时代的大学生村官转变成为一名监狱人民警察,我更加坚信:只有进行了激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、为人民奉献的青春,才会留下无悔的青春回忆。


  2013年习总书记寄语青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”经历就是财富,苦难也是锻炼,美好理想都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的奋斗,我们必须像习总书记那样,敢于吃苦、不怕吃苦、在奋斗中创造属于自己的无悔青春。


  当我们举起手说:我自愿成为一名中华人民共和国人民警察,献身于崇高的监狱事业的那一刻,我们要知道,我们只能把一切的一切都放在监狱工作后面,因为对于一名监狱警察来说,只有监狱安全稳定是头等大事,没有别的比这个更重要了,没有比这个更值得我们付出年轻的青春了。


  青春,就应该像习总书记那样不忘初心。习总书记在十九大报告中203次提到“人民”,他为民的初心未改。回想他在梁家河彼时彼刻的那句肺腑之言,懂得感恩和回报,想为老百姓做点事,那就是习近平的初心。在今天的和平年代,我们监狱人民警察更牢固树立以人民为中心的思想,强化“改造好一名罪犯,就能挽救一个家庭,和谐一片社区,维护一方百姓”的理念。我们还要学习习总书记的家国情怀,肩负起民族和国家赋予的责任。在青春中锤炼成长,不负这最美时光。


  习总书记“从15岁刚到黄土高原时迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有着坚定的人生目标,充满自信。”七年来,习总书记贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,在这七年时间,靠自己的苦干实干做出了一番成绩,在实干中找到人生的目标和方向。作为一名监狱人民警察,我们也要牢记“新时代要有新目标”任务,争做新型现代文明监狱建设者。建设全面一流的宏大目标中,明确监狱人民警察的价值所在,勇于担负党和人民赋予的职责使命,与社会发展进步同频共振,把个人理想追求融入建成“四型监狱”,实现全面一流,奋力建设新时代新型现代文明监狱的伟大事业中去。


  青年一代要有梦想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一名监狱人民警察,我们要为党和人民的事业贡献着磅礴的青春力量。昨日的少年,今天已经成长,未来也必将能够承担起维护社会稳定、保障监狱安全的光荣使命!


  


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究