您的位置:首页 > 政法文化 > 文化建设 >
精彩演出展魅力 文化惠民聚人心
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-08-28 13:49:31 】 【 来源:内江日报 】
  

    演出团队的“三个没想到”

  8月25日,隆昌市莲峰大剧院举行首场大型文化演出。

  当晚7时30分,容纳千余人的剧场,座无虚席。来自南京市杂技团的演员们,为隆昌观众奉献了一台精彩的视听文化盛宴,演出期间,不时赢得观众阵阵热烈掌声。

  据了解,当晚的首场演出,是一部名叫《黎明前夜》的杂技舞台剧,该剧耗资数千万元,以前所未有的杂技+舞剧的创新表演形式,讲述了“渡江侦察战役”这一生动惊险、激烈震撼的经典战斗故事。该剧荣获2018国家艺术基金重点资助艺术精品、2018年国家艺术基金大型舞台剧目第一。

  “140名演职人员,分乘5辆载有道具的大巴车,受莲峰大剧院邀请到隆昌,绝大多数人员是第一次到隆昌。在隆昌的几天,我有三个‘没想到’,没想到川南有这么一座美丽而整洁的城市;没想到隆昌市对文化建设的投入力度这么大,建起这么美丽的大剧院;没想到莲峰大剧院的服务和管理如此规范,完全可以媲美很多一二线城市的剧场。大型杂技舞台剧《黎明前夜》在国内的首轮巡演选在隆昌,不虚此行。”南京市杂技团的团长池文杰感慨道。

  打造具有文化地标的民生工程

  据隆昌市文广体新局工作人员介绍,2013年,隆昌市启动莲峰大剧院项目建设,该项目总投资2亿多元,是隆昌市的重点民生工程。

  莲峰大剧院位于城市西区隆华西路与望城路交叉口东北角,规划用地67.76亩,总建筑面积25540平方米,建筑高度23.10米,莲峰大剧院项目是集文艺演出、数字电影、大型会议、文化活动等功能于一体的文化产业项目。

  近年来,在内江市委市政府的重视和关怀下,隆昌市按照“文化强县”的总体思路,以繁荣发展文体事业为中心、全面提升隆昌市民的文化素质和身体素质为重点,着力发展先进文化,大力推进文化体育基础建设,加强文化市场监管,构建和谐文化环境,促进隆昌文体事业全面发展。

  莲峰大剧院建有一个可容纳1198名观众的大剧场,一个可容纳500名观众的小型剧场;建有4个数字影院,座位330个,配有排练厅、化妆厅、咖啡厅等功能用房。

  莲峰大剧院的建成,形成半小时文化娱乐圈将覆盖内江、永川、自贡、泸州等城市及荣昌、富顺、泸县等周边县区,一小时文化娱乐圈将覆盖成都、重庆、宜宾、资阳、遂宁、南充、乐山、江津等城市,成为成渝两个特大都市之间的文化娱乐中心之一。

  莲峰大剧院的投入使用,进一步提升了隆昌公共文化服务体系,促进了隆昌文化大发展、文化产业大繁荣,丰富了隆昌市民的文化生活。

  规范管理文化惠民

  隆昌是一座拥有1300多年历史的文化古城,素有“中国石牌坊乡”“中国青石文化城”的美誉。悠久的历史文化底蕴带给隆昌深厚的文化沉淀,莲峰大剧院作为文化地标,属于隆昌的文化艺术高地,让更多人听到属于隆昌的声音。

  夜幕降临,远眺莲峰大剧院,其建筑设计将凝聚东方古韵的“鼎元素”与富有现代感的“玻璃天光”融合运用,兼具川南高雅清秀之特质与恢弘大气的建筑风格于一体,在自然光与人造光线的双重映衬下,独具一格。

  据介绍,大剧场主要进行歌剧、舞剧、音乐剧、交响乐等表演,小剧场主要上演中小型戏曲、戏剧及话剧等。剧场还设有电影院、咖啡厅、剧院书店、艺术培训、图书馆、文化讲堂、生活花艺等配套设施,还有能容纳260辆小型汽车的地上及地下车库。

  “通过规范管理,市场化运作,莲峰大剧院致力打造隆昌人家庭、工作地之外的第三生活空间,辐射形成川南核心公共文化空间,为中国的县级公共文化设施的运营,提供隆昌经验。”莲峰大剧院相关负责人夏克荏说。

  开幕演出季精彩纷呈

  在接下来的半年时间里,莲峰大剧院将为隆昌市民献上“莲峰大剧院开幕演出季系列活动”。其间,将邀请来自国内外众多知名演出团体,观众每月都将欣赏到不同的文化艺术演出,独奏、民乐、民谣、流行音乐、交响乐、周末市民音乐会、戏剧、芭蕾舞、现代舞、音乐剧、视听音乐会、艺术讲座与展览、亲子艺术季……把丰富多彩的艺术品种呈献给热爱文化艺术的观众。

  莲峰大剧院的艺术总监王蕾说,首场《黎明前夜》演出结束后,8月底和9月初,莲峰大剧院还将分别上演《粉墨春秋》戏剧和舞剧《一把酸枣》。“两部剧目都是获得过国家级奖项的优秀剧目。”

  《粉墨春秋》是著名编剧李碧华继《霸王别姬》后,又一部表现中国戏曲的作品。只不过,这一次的载体是舞剧,即把戏曲表演融入舞蹈中,通过独特的舞蹈思维,表达对生命价值和生命意义的追寻。《粉墨春秋》汇聚了当代中国舞台艺术领域众多艺术家,有编剧李碧华,导演邢时苗、灯光沙晓岚、舞美高广建、主题曲演唱者谭晶。

  《一把酸枣》是中国当代著名编导、曾担任2008年北京奥运会开闭幕式副总导演的张继钢,继《千手观音》之后精心创作的大型原创民族舞剧,该剧将中国古典舞蹈、传统戏曲及地方戏曲元素有机结合,荣获2005-2006年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。(陈洁 张盛祥)
编辑:本站编辑

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100