您的位置:首页 > 图片新闻 >
“法治护航、助力青春”东兴区人民法院走进内江六中开展模拟法庭主题活动
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-23 16:02:37 】 【 来源:内江长安网 】

  1.jpg


       为培养青少年的法治意识,提高青少年的法治观念和明辨是非的能力,推动青少年普法工作和送法进校园法治宣传工作,10月21日,东兴区人民法院和内江六中联合举办了该次“模拟法庭”活动,内江六中上南校区师生1800余人参加了本次活动的旁听。


  “现在宣布开庭!”,随着一声庄严的法槌声在内江六中上南校区响起,一场别开生面的模拟法庭开始了,这是东兴区人民法院与内江六中共同举办的“法治护航、助力青春”模拟法庭主题活动。本次模拟法庭活动的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、法警、公诉人、辩护人、法定代理人以及被告人均由内江六中上南校区初三(12)班的学生们担任,他们通过角色扮演模拟一场根据真实案例改编的故意伤害案件。


  活动在庄严的国歌中拉开序幕,在接下来的模拟法庭庭审环节,“审判长”有条不紊主持庭审,“控辩双方”进行法庭调查、法庭辩论,“被告人”幡然醒悟,“法定代理人”痛心疾首,经过近三十分钟的庭审程序,经合议庭评议,审判长当庭宣判。整个庭审严格规范,现场井然有序,学生们精彩的表演赢得了大家的热烈掌声。


  模拟法庭结束后,东兴区人民法院少年审判庭副庭长黄川江对庭审活动进行了精彩点评,双才法庭庭长刘皓进行了现场法治辅导课。东兴区人民法院副院长刘杰、内江六中工会主席王敢先后致辞,王敢主席为刘皓法官颁发“校外志愿辅导员”聘书,内江六中大队长刘凡尘同学带领全体人员进行宪法宣誓,本次活动还结合了内江六中丰富多彩的少先队队日活动,活动在少先队退旗曲中圆满结束。


  立身百行,以学为基,本次“法治护航.助力青春”模拟法庭主题活动,让在校学生亲自参与真实案例的模拟开庭审理,使庭审过程真实再现,从而使在校学生“零距离”学习法律知识、了解法院工作,有利于营造良好的法治校园氛围,激发学生学习法律知识的兴趣,对于培育学生“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观具有重要的现实意义。(梁潇)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100