主办:中共内江市委政法委员会 内江市社会治安综合治理委员会 内江市人民政府防范和处理邪教问题办公室   承办:四川法制报社
政法要闻 | 高层动态 | 热点聚焦 | 县区动态 | 权威发布 | 视频播报 | 法治内江 | 平安内江 | 队伍建设 | 审判天地 | 检察风云 | 警界纵横
司法之窗 | 执法在线 | 综治动态 | 内江法学 | 政法文化 | 政法人物 | 政法调研 | 政策法规 | 防邪前沿 | 平安提示 | 以案说法 | 图片新闻
县(区)导航市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌市 投稿:njzf999@163.com | 报送制度
您当前的位置:内江长安网  >  热点聚焦
 
减轻患者医药费用负担 内江100个病种已实行“一口价”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2018-08-06 10:20 】 【来源: 内江日报】
  

未来,慢性病相关诊疗费用或纳入按人头付费(资料图)

    去年底,内江在全省率先推出按病种收付费,对包括老年性白内障、胃癌、结核性胸膜炎、宫颈癌等100个病种实行“一口价”,以控制医疗费用不合理增长,减轻患者医药费用负担。

  近日,为了进一步提高医保基金使用效率、控制医疗费用不合理上涨、增强医疗机构成本意识,我市出台《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》。《方案》提出,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以总额控制付费为主,以按病种付费、按床日付费、按项目付费等多种结算方式为辅的多元复合式医保支付方式。

  看病“一口价”

  比传统支付节省20%

  今年4月,市民杨睿的父亲被确诊患上食管癌,在市第一人民医院住院29天。

  与过去看病就医不同的是,在这次手术前,院方告知杨睿,其父的情况符合按病种付费条件,可以选择“一口价”支付,而不再像过去一样“实报实销”。按照物价部门制定的收费标准,食管癌根治手术,三甲医院收费标准为53010元。经过与家人商量后,杨睿听从了医生的建议,选择了按病种付费。

  最终,经过医保报销后,杨睿个人仅支付医疗费用一万多元。仔细比对手上的收费单据,杨睿认为,“个人支付部分约占总费用的30%,比传统的支付方式节约20%左右。”她估计,如果按以前“实报实销”的收费方式,她可能要再多花约1万元左右。

  按病种收费,是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用,包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用。去年12月15日起,内江在全省率先推出按病种收付费。

  据市第一人民医院医保办相关负责人介绍,按病种付费,是指患者入院后,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用是固定的,可实现“一口价”治疗。凡开展按病种收费的项目,要结合临床路径,对主诊断、主要操作及治疗方式符合按病种收费的病例,不带有明显并发症的,均纳入按病种收费的治疗和费用结算范围。截止到目前,市第一人民医院已有10多例病患选择按病种收费的支付方式,包括食管癌、腹腔镜胆囊切除手术、腹腔镜单侧输卵管结扎手术等6个病种。

  深化改革

  推行多元复合式医保支付方式

  事实上,按病种付费,只是我市推进医保支付方式改革的重要举措之一。

  近日,为了进一步提高医保基金使用效率、控制医疗费用不合理上涨、增强医疗机构成本意识,我市出台《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》,提出推行多元复合式医保支付方式。

  《方案》明确,今后,我市将进一步加强医保基金预算管理,全面推行以总额控制付费为主,以按病种付费、按床日付费、按项目付费等多种结算方式为辅的多元复合式医保支付方式。实施按病种付费的病种数量不少于100种;积极探索按疾病诊断相关分组付费,探索将点数法和病种付费、预算总额管理等相结合。

  到2020年,医保支付方式改革将覆盖所有医疗机构及医疗服务,在医保基金收支预算管理和医保付费总额控制的基础上,全市范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  根据此前出台的《内江市按病种收付费项目实施方案》,包括老年白内障、子宫平滑肌瘤、小儿鞘膜积液、输尿管结石、良性前列腺增生、胆囊结石、肾结石、腰椎间盘突出症、乳腺癌、宫颈癌等常见的100个病种已实行按病种收费,包括外科病种、骨科病种、妇科病种、男科病种、眼科病种,覆盖人群广泛。内江市范围内二级乙等以上公立医疗机构,具备开展按病种收费条件,属于按病种收付费的实施医院。

  市医保局相关负责人认为,实行按病种收付费方式,有利于促进医疗机构建立合理成本约束机制,规范医疗机构临床诊疗行为。自去年底开始实施按病种收费方式以来,截至今年7月底,全市已有368人次“尝鲜”。

  亮点解读

  中医诊疗技术或纳入医保支付

  《方案》指出,实行总额控制付费为主的多元复合式医保支付方式。对住院医疗服务,主要按总额控制付费、按病种付费,精神病住院医疗服务按床日付费。在规范中医非药物诊疗技术的基础上,按规定将针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入医保支付范围。

  《方案》要求,大力推进按病种付费,原则上对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术成熟、质量可控且费用稳定的疾病实行按病种付费。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围;不断完善按床日付费,对精神病等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,采取按床日付费的方式;积极探索按人头付费、按疾病诊断相关分组付费等付费方式改革。探索从糖尿病、高血压等治疗方案标准和评估指标明确的慢性病入手,将慢性病相关诊疗费用统一纳入按人头付费。对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,探索按项目付费。探索付费总额控制与按疾病诊断相关分组付费相结合的付费方式。

  市人社局医疗保险科相关负责人表示,支付方式改革的推进,既提高了医保基金使用效率、控制医疗费用不合理上涨、增强医疗机构成本意识,也在一定程度上发挥了对医疗服务市场的调控作用,有力促进和支持了医药卫生事业的健康发展。(张小丽)

点此返回内江长安网首页
编辑:郑婷婷
相关新闻
 
内江507名失信被执行人“重拾诚信”   2018-07-29 18:49:14
内江经开区:传达贯彻市委七届七次全会精神   2018-08-01 10:47:26
上半年:内江物价总体低位运行   2018-08-01 10:38:33
内江20家医院开通省内异地就医住院联网结算   2018-08-01 10:36:54
中国工商银行内江分行:助八旬老人取出遗忘23年存款   2018-08-01 10:27:37
热点聚焦 更多>>
熊猫大木偶闪亮冬奥闭幕式
[详细]
讲好“开学第一课”.
内江20家医院开通省内异地就医住院联网结算
上半年:内江物价总体低位运行
五一假期交通出行指南来了
 
理论前沿 更多>>
买得起房停不起车?车位定价谁说了算
规范都市民宿势在必行
疫苗“失信”比“失效”更可怕
设专章加强法治环境建设
国家监察委领导地方各级监察委
监察委主任连续任职不得超两届
 
以案说法 更多>>
4.5万元借了22年,现在该还多少?
[详细]
妻子患精神疾病要求离婚 法院微信视频调解
论坛版主诈骗 警方跨国猎狐
内江破获首例世界杯“网络赌球”案
销售翻新路由器 3人遭起
 
平安提示 更多>>
停电公告
关于恢复全省户政业务办理的通告
找微商买“苹果”手机 退货却被“拉黑”
30000多条个人信息被卖,你如何在不经意间泄露了自己的信息?
老人出游遭骗局 商家利用套餐设消费陷阱
甜城湖保护“等级”提升!
 
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   遂宁长安网   |   四川法制报网   |   内江法院网   |   内江检察院   |   内江市公安局

内江司法局   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   内江市政府门户网   |   内江新闻网   |   四川新闻网内江频道   |   四川在线内江频道   |   凯风网四川   |   法治微电影网   |   蜀风网
 
内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |
蜀ICP备18021300号-1    内江长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100