主办:中共内江市委政法委员会 内江市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
政法要闻 | 高层动态 | 热点聚焦 | 县区动态 | 权威发布 | 视频播报 | 法治内江 | 平安内江 | 队伍建设 | 审判天地 | 检察风云 | 警界纵横
司法之窗 | 执法在线 | 综治动态 | 内江法学 | 政法文化 | 政法人物 | 政法调研 | 政策法规 | 防邪前沿 | 平安提示 | 以案说法 | 图片新闻
县(区)导航市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度
您当前的位置:内江长安网  >  政法人物
 
王艳:DNA 中探寻谜底
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2017-05-26 11:17 】 【来源: 四川法制报】
  

    王艳,女,内江市公安局市中区分局刑事科学技术室法医中队副指导员,2010年王艳进入警营调入到刑事科学技术室担任法医。今年5月19日,被授予“全国特级优秀人民警察”称号。

  昨(24)日上午,内江市公安局市中区分局女法医王艳,早早地打开电视,认真收看了省第十一次党代会开幕式盛况。因为生孩子,作为党代表的她遗憾的缺席了党代会。

  此前的5月19日上午,北京举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,王艳被授予“全国特级优秀人民警察”,她是获此殊荣的我省8名民警中唯一的女性。

  表彰大会的前一天,王艳才得知自己获得了“全国特级优秀人民警察”的荣誉。“当得到消息的那一刻,心情非常激动,这么大的荣誉是对自己工作的肯定,更是一种鞭策。”王艳说。

  王艳是内江市公安局市中区分局刑事科学技术室法医中队副指导员,法医是个神秘的职业,女法医更是凤毛麟角。王艳常年在解剖台和亡灵对话,在显微镜下分析死因,在DNA中探寻谜底。从事法医这个职业以来,王艳累计开展活体检验338次,解剖尸体107具,尸体表面鉴定350余次,出具尸检报告、伤情鉴定文书近千份。

  因电视剧走上法医之路

  王艳是内江市唯一一名女性法医技术人员,走上法医这条路,缘于她读初中时风靡荧屏的电视连续剧《鉴证实录》。剧中女法医聂宝言漂亮、干练、缜密的鉴定破案给王艳留下了深刻的印象,她为自己定了一个小目标:将来报考医学院学法医,做一名像聂宝言一样的法医。

  2004年高考,王艳不顾家人的强烈反对填报了医学院,如愿以偿进入了法医专业。

  大学毕业后,王艳本来可以到条件更好的市级医疗单位工作,但她立志报考警察,实现做法医的梦想。2010年王艳终于进入警营,在派出所短期锻炼后,她被调入到刑事科学技术室担任法医。

  第一次出现场刻骨铭心

  终于从事了梦想中的法医工作,但对于法医工作的艰辛,王艳却认识不深,准备不足。“虽然在大学里接触过尸体,但那毕竟是人体标本,做尸体解剖时有老师指导,同学在场,心中没有恐惧感。没想到参加工作第一次出现场就让我刻骨铭心。”王艳告诉记者。

  那是一个交通事故现场,死者在公路上被多辆汽车辗轧,整个遗体面目全非,王艳到达现场后一看,忍不住哇哇直吐、泪流满面,根本无法正常工作。之后的一个星期内,吃饭时,王艳不敢看一眼荤菜,晚上睡觉也不敢关灯。

  就这样,王艳在犹豫和坚持中度过了最初的岁月,随着时间的推移,终于适应了脏、苦、累的法医工作。

  做法医难,做女法医更难。王艳所在的市中区分局刑事科学技术室是最基层的单位,法医要勘查命案现场、开展伤情鉴定、收集、检验、鉴定犯罪物证,工作任务繁重,王艳曾经一天出过10多个现场。

  日常工作:脏、苦、累

  2014年,王艳在一个现场提取物证时,右手小指被锐利的玻璃划破,鲜血直流。在现场自己简单包扎处理后忍痛继续工作,同事戏称她是“女汉子”。但是结束工作后,王艳在医院缝合伤口时疼得直哭。由于受伤治疗不及时引起伤口感染并伤及神经,导致右手小指功能障碍,直到现在都不能正常感知温度。“这就是我追逐梦想的付出和代价,也让我充分体会了法医的不易和艰难。”王艳说。

  2014年7月21日,内江市市中区旱桥发现一具无头女尸,接到报警后王艳和几位同事赶到现场开展勘验。案发现场在成渝铁路旁一个排水沟内,尸体散发出的熏人恶臭在20米外就能闻到。炎炎夏日,野外地表温度高达50摄氏度。人站在室外,5分钟就大汗淋漓。

  王艳按照现场勘验的要求,穿上密封性能很好的工作服,浑身上下浸透了汗水,就连鞋子里面都是汗水。

  由于天气炎热,两位男同事都中暑晕倒被送往医院治疗。王艳一直坚守在案侦第一线,白天反复复勘现场,提取物证。为了进行尸表检查,王艳需要贴近细致观察高度腐败的尸体,晚上还要参加案情分析研究。

  王艳科学严密的调查为案侦工作查明死因,抓获犯罪嫌疑人赢得了先机,在关键的节点上使得案侦工作峰回路转。经过长达20多天的奋战,成功突破案件,抓获犯罪嫌疑人。

  法医在刑事犯罪现场勘查中要收集、提取物证并开展鉴定。王艳和现场勘查组的同事一道进行犯罪现场勘查时格外细心,生怕漏过了犯罪的蛛丝马迹,严谨的工作作风收到了效果,为侦查破案提供了强有力的支撑。

  职业冷峻的外表下有温情

  在法医职业冷峻的外表下,王艳始终用温情对待群众。“法医是一个特殊的职业,除了与亡灵对话,更需要和生者的交流。当死亡原因、鉴定结论直面逝者的家人时,我会努力把法医工作的专业术语用通俗易懂的语言进行讲解,做到让逝者亲属得以释怀。”王艳说。

  法医工作是一项需要不断学习,勇于进取的职业。王艳基本上都是家、单位之间两点一线,经常都有出不完的现场,做不完的检验。儿时的闺蜜、朋友约她聚会时,刚开始还答应得好好的,经常都因为她突然有案子出现场爽约。

  难得休息的时候,王艳喜欢抱着侦探小说看。当阅读了被尊为世界法医学鼻祖宋慈所著的《洗冤集录》时,古人讲求证据的科学精神给了她莫大的震撼。

  工作之余,王艳还喜爱运动健身,生活虽然平淡,但她却阳光向上。王艳的丈夫也是一名警察,对她经常加班的工作状态很理解。现在王艳刚刚做了母亲,孩子的陪伴,家人的支持,工作上又收获了莫大的荣誉,王艳说她感到很幸福。(余涛 张磊 余力)

点此返回内江长安网首页
编辑:郑婷婷
相关新闻
 
公安部指挥破获冒充公检法特大跨国电信网络诈骗案   2017-04-25 15:13:25
市公安消防支队开展地震救援实战应急演练   2017-04-26 10:47:07
基层创新系列报道:探索公安改革攻坚的“四川路径”   2017-04-26 15:58:28
狠抓公安改革推进落实   2017-04-28 10:00:07
特殊“警探” 走进隆昌县公安局警犬队   2017-05-10 16:09:52
热点聚焦 更多>>
内江中院开设“道德讲堂”
内江中院首期“道德讲堂”开讲,讲述身边法官的好人故事。通过“唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感想、送祝福”,弘扬道德。[详细]
开展反腐倡廉警示教育活动
30 万条新生儿信息被谁卖了?
刷单虚构交易量 网店遭罚 8 万元
第八届大千龙舟经贸文化节开幕式将于6月1日举行
 
理论前沿 更多>>
“蓝鲸游戏”教唆自杀 律师:不是游戏是犯罪
法律界人士:协助传播病毒亦涉犯罪
醉驾入刑有松动 情节把握不可“松”
醉驾入刑有松动 情节把握不可“松”
约架并非私事 武林亦有法则
共享汽车如何走出法律漩涡 ?
 
以案说法 更多>>
“老总女儿”的赚钱项目
在茶楼偶遇某国有通讯运营公司老总的女儿,声称可以帮助承包通讯基站建设,甚至还主动邀约到公司参观......[详细]
凌晨街头蒙面人出没
男子要求按摩店提供“特殊服务” 遭拒后竟打伤老板
路遇绑架好市民上演追匪大战
专偷香肠腊肉的夜盗者
 
平安提示 更多>>
大学生借贷被骗案 揭秘"校园贷"四大陷阱
大学生找工作谨防“远程面试”骗局
“失驾”司机请勿违法上路
【警方提示】防范电信诈骗:留心+字头来电
【警方提示】广大车主要加强自我防范意识
东兴区“三个强化”抓好冬季校车安全管理
 
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   遂宁长安网   |   四川法制报网   |   内江法院网   |   内江检察院   |   内江市公安局

内江司法局   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   内江市政府门户网   |   内江新闻网   |   四川新闻网内江频道   |   四川在线内江频道   |   凯风网四川   |   法治微电影网   |   蜀风网
 
内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |
蜀ICP备13011412号-10    内江长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100