主办:中共内江市中区委政法委员会 内江市中区社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
首 页 | 政法要闻 |三大建设 | 法院专栏 | 检察专栏 | 公安专栏 | 司法专栏 | 综合治理 | 视频 | 政法人物 | 案件直击 | 政法文化| 内江长安网
区(县)导航: 市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:内江长安网  >  以案说法
“老总女儿”的赚钱项目
www.szq.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2016-11-28 15:29:55 】 【来源: 四川法制报 】

  在茶楼偶遇某国有通讯运营公司老总的女儿,声称可以帮助承包通讯基站建设,甚至还主动邀约到公司参观。是机遇巧合,还是另有图谋?乐至县的唐军在付出40多万元疏通关系、苦等近3年无果之后,意识到被骗的他向乐至县公安局报了案。近日,乐至公安成功破获这起诈骗案,挡获了犯罪嫌疑人唐倩。
  
  朋友相约茶楼结识老总女儿
  
  2013年7月的一天,家住乐至县天池镇的唐军接到朋友刘兵邀约,在乐至县城一茶楼聚会。在刘兵的盛情邀约下,唐军如约来到了茶楼。一阵寒暄之后,刘兵突然郑重的对唐军说,坐在他身边的是他的女朋友,名叫赵思宜,是资阳市某国有通讯运营公司老总的女儿,并向唐军暗示说自己的女朋友跟资阳市政府的关系都很好。
  
  在听完刘兵的介绍后,唐军细致打量起刘兵身边的这名女子。这时,女子轻声对唐军说:“我父亲的公司最近准备在乐至修建几处通讯基站,不知你可有兴趣?”
  
  唐军疑惑的望了望刘兵,刘兵赶紧说,这是他们国营公司的重点工程,每个工程修建下来都有十多万的纯利润,已经有好几个人都在打听,想参与这个项目,而且目前有两三个基站承包给人在修建了。“因为我们两个是朋友,所以我才把这么好的项目介绍给你。”刘兵说。看着朋友这么热心的介绍财路,唐军的心里不免有些心动。
  
  赵思宜继续向唐军介绍,这个项目不仅是公司的重点项目,而且也是政府的重点项目,资金方面不存在任何问题。目前这个项目的负责人是公司一个名叫童同的女经理在具体操办。赵思宜向唐军暗示说,“童同现在是单身,如果两人能够结成恋爱关系,那对拿到项目更加有帮助。你如果愿意,我先给童同说一下。”唐军便从赵思宜手中要过了童同的联系方式。
  
  为通“关系”3年送出40多万
  
  为了让唐军更加相信自己的身份,2013年10月底的一天,赵思宜主动提出带唐军到自己父亲的公司参观,并带唐军到乐至工地现场进行考察。当看到赵思宜能够自由进入公司大门时,唐军相信了赵思宜的身份。就在参观后的几天,一直和唐军在网上联系的童同突然说,需要用钱去疏通关系才能拿到项目,并要求唐军把钱交给赵思宜。唐军没多怀疑,便按照童同的要求把钱交到了赵思宜手中。
  
  在之后一直到2016年9月的几年中,赵思宜又分别以给领导送礼、公司入股、购买土地以及帮童同选购衣服、礼品为由,先后收取了唐军40余万元现金。
  
  此后,唐军多次联系赵思宜及童同,询问通讯基站动工建设事宜,并多次提出想与童同见面。赵思宜称通讯基站正在审批中,并极力阻止唐军与童同见面。
  
  今年9月20日,唐军再一次找到赵思宜,询问工程什么时候能够动工,并要求与项目具体负责人童同见面。赵思宜同样以工程正在审批和童同在外出差为由,拒绝了唐军。感觉情况不对的唐军跑到乐至公司进行询问,最终得知乐至县通讯运营公司以及资阳市通讯运营公司都没有修建通讯基站的计划,也没有委托任何人在外招揽工程。
  
  意识到被骗的唐军立即向乐至县公安局报了案。
  
  民警出动嫌疑人落网被拘
  
  接到报案后,乐至警方立即组织精干警力组成专案组,全力对案件开展侦破。通过对报案人的询问,民警了解到童同与报案人进行联系都是通过QQ,而且每次给童同的钱都是通过赵思宜进行转交,唐军并没有见到过童同本人。在进行多次研判分析后,民警初步判定童同与赵思宜应该是同一人。
  
  围绕这一侦查思路,民警立即着手对赵思宜的行踪进行调查。民警发现,不管是资阳市公司还是乐至县公司,都没有一个叫赵总的人。民警在对赵思宜身份信息进行查询时,发现网上根本没有赵思宜的任何身份信息。综合多方调查结果,民警判定犯罪嫌疑人是利用了虚假身份信息进行诈骗。
  
  这个所谓的“赵思宜”到底是什么人,她的真实身份又是什么?办案民警再一次对案件所有线索进行梳理,并对赵思宜的行动轨迹进行深入摸排,发现赵思宜曾经使用了一个名叫唐倩的身份信息登记入住了旅馆。民警立即调取了唐倩的身份信息。通过调取大量监控视频和受害人辨认,确认赵思宜的真实身份就是唐倩。11月20日,民警对嫌疑人唐倩实施抓捕。
  
  经查,嫌疑人唐倩对2013年7月以来,通过冒充资阳市某国有通讯运营公司负责人女儿的身份以及虚构乐至分公司负责人童同的身份,以承包通讯基站建设工程为由,诈骗受害人唐军40余万元的犯罪事实供认不讳。
  
  目前,嫌疑人唐倩已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
  
  (文中人物均系化名)

编辑:郑婷婷
点此返回市中区长安网首页
相关新闻
· 内江法院在第三届四川省“治蜀兴川”法治论坛取得好成绩   2016-11-09 15:16:06
· 资中法院论文获第十一届泛珠三角合作与发展法治论坛三等奖   2016-11-09 15:14:24
· 市中院到威远法院督导依法治市、深化改革等工作   2016-11-11 15:01:40
· 资中获全省法治宣传教育先进县殊荣   2016-11-15 11:56:41
· “法治四川”官方微信公众平台上线   2016-11-23 11:50:59
友情链接
中国长安网 | 四川长安网 | 四川法制报网 | 内江长安网 | 市中区法院 | 市中区检察院 | 市中区公安局 | 市中区司法局

四川新闻网 | 四川在线 | 四川日报网 | 法治微电影网 | 内江市中区人民政府网 | 内江新闻网 | 人民网法治频道 | 内江长安网
市中区长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:0832-2030926
版权所有:内江市中区区委政法委员会 蜀ICP备13011412号-10
地址:内江市上南街105号市中区政法委员会