主办:中共内江市委政法委员会 内江市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
政法要闻 | 高层动态 | 热点聚焦 | 县区动态 | 权威发布 | 视频播报 | 法治内江 | 平安内江 | 队伍建设 | 审判天地 | 检察风云 | 警界纵横
司法之窗 | 执法在线 | 综治动态 | 内江法学 | 政法文化 | 政法人物 | 政法调研 | 政策法规 | 防邪前沿 | 平安提示 | 以案说法 | 图片新闻
县(区)导航市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度
您当前的位置:内江长安网  >  理论前沿
 
讯问全程录音录像:还需细则封堵漏洞
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2015-09-29 17:07 】 【来源: 四川法制报】
  对于冤假错案形成原因,最高检副检察长孙谦认为,最主要的原因是个别司法人员依法保障人权观念的缺失,暴力取证,甚至刑讯逼供。因此,对刑事案件的讯问过程进行全程录音录像,这既能防止讯问过程中屈打成招现象的发生,保护犯罪嫌疑人的合法权益,更能倒逼审讯人员规范自己的言行,依法进行讯问,从源头上预防冤假错案。
  
  9月21日,在国新办举行的司法体制改革新闻发布会上,公安部副部长黄明称,公安机关正在实行重大案件讯问犯罪嫌疑人全程录音录像制度,未来将逐步扩大讯问录音录像的案件范围,最终实现对所有刑事案件的讯问过程进行录音录像。
  
  有专家指出,对刑事案件的讯问过程进行全程录音录像,既能防止讯问过程中屈打成招现象的发生,保护犯罪嫌疑人的合法权益,更能倒逼审讯人员规范自己的言行,依法进行讯问,从源头上预防冤假错案。但如果操作不规范,管理不严格,那就有可能达不到预期效果。
  
  背景
  
  回顾:“全程录音录像”制度的发展
  
  2005年12月1日,最高人民检察院第十届检察委员会第43次会议通过了《人民检察院讯问职务犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像的规定(试行)》。
  
  2006年3月11日,最高人民检察院检察长贾春旺在第十届全国人民代表大会第4次会议上的《最高人民检察院工作报告》中向全国人民承诺:“为加强对检察机关自身执法办案的监督,规范侦查讯问活动,保障严格执法、文明办案,最高人民检察院决定,逐步推行在讯问职务犯罪嫌疑人时全程同步录音录像。”
  
  2006年12月4日,最高检印发了《人民检察院讯问全程同步录音录像技术工作流程(试行)》和《人民检察院讯问全程同步录音录像系统建设规范(试行)》,以保障此项工作规范运行。
  
  2009年,浙江检察院率先在全国范围内全面实施职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度。
  
  全程录音录像:需要配套改革
  
  实行讯问犯罪嫌疑人全程录音录像,还需要一些配套改革。为什么违法讯问仍不时发生。其原因在于,所谓的全程录音录像只是在讯问时的“全程”,并非指犯罪嫌疑人被限制人身自由开始到送上法庭中的“全程”。
  
  因此钻了制度的漏洞,如在送犯罪嫌疑人进看守所前进行刑讯逼供,或者在看守所指使他人殴打犯罪嫌疑人,或者是将犯罪嫌疑人提出看守所进行刑讯逼供,在刑讯逼供让犯罪嫌疑人作出有罪供述后,再进行讯问全程录音录像。有的侦查人员甚至是只要犯罪嫌疑人不作有罪供述就不进行全程录音录像,因此,必须建立相关的配套制度,来弥补漏洞。
  
  一、建立犯罪嫌疑人被侦查机关控制直至送入看守所期间的全程录音录像制度,以及犯罪嫌疑人被提押出看守所后的全程录音录像制度,如此一来,侦查人员就不可能利用自己单独控制犯罪嫌疑人的机会对犯罪嫌疑人刑讯逼供。
  
  二、建立犯罪嫌疑人被讯问,律师在场制度。只要犯罪嫌疑人被侦查机关控制,并且进行讯问时,犯罪嫌疑人都有权通知其律师到场,律师在能看见但不能听见的空间对侦查人员进行监督。
  
  三、要对看守所管理体制进行改革,将看守所从公安机关剥离出来,将其交由司法行政机关管理。如此,看守所和侦查机关就不再是“一家人”,侦查人员就不能利用看守所来对犯罪嫌疑人刑讯逼供,或者指使看守所的其他犯人殴打犯罪嫌疑人逼他就范。
  
  链接
  
  专家:要制定统一的技术规范
  
  对刑事案件的讯问过程进行全程录音录像,实施中应制定统一的技术规范,防止有人选择性录音录像,司法实践中,因为有一些漏洞可钻,全程录音录像,不但没有成为遏制违法讯问的有效手段,反而成为某些侦查人员违法讯问的“挡箭牌”,因为,他们已经让犯罪嫌疑人屈打成招后进行全程录音录像,这时,侦查人员就会说,我没有进行刑讯逼供,录音录像都可以证明。
  
  有专家称:不要以为录音录像很简单,打开相关设备就行,这里面的学问其实大着呢。譬如探头的取景角度,录音时音量的高低等,这些都有可能影响到记录过程的真实性。甚至于,不排除有人中途停机,漏掉一部分内容后继续录制。所以,公安部应制定出台一个完整的操作流程,确保全景录像,确保现场声音清晰,确保录制过程完整流畅,不存在中断现象。
  
  另外,还应制定科学的保管机制,保证音像资料不丢失,不损坏。近年来,各地频频曝出关键性的视频信息丢失现象,有的探头早不坏晚不坏,偏偏案发这个时段罢了工,留下了许多未解之谜,严重影响了政府部门的公信力。刑案讯问全程录音录像制度一定要吸取这一教训,对存档的资料科学保管,保证随时可以调用。一定要事先言明惩罚制度,如果出现丢失、损毁现象,将对保管者予以严惩。
  
  也有专家认为,在实际操作层面,有许多细节需完善,如果从侦查机关控制犯罪嫌疑人直至他被送上法庭的几个月甚至几年的每时每刻,都进行全程录音录像成本太高,现实中很难操作,而如果仅仅是讯问时全程录音录像,那么就难以避免他人钻漏洞,如操作没有细则规范,那就有可能达不到此项制度设立的预期效果。
  
  域外
  
  英国明文规定录音制度
  
  在国外,同步录音录像制度应用于刑事侦查也有明文规定。英国于1991年颁布的《录音实施条例》对警察讯问犯罪嫌疑人时进行同步录音的程序作了详细的规定,而随后实施的《录音实施法修正案》补充规定了对录像制作的要求。英国对同步录音录像的规定同样是为了确定讯问的真实性、合法性,从而使法庭能对侦查机关的讯问加以采纳。
  
  我国现行刑事诉讼制度、诉讼理念等与英国不同,关键在于,我国刑事诉讼法规定了“犯罪嫌疑人应当如实回答侦查人员的提问”,而英国则是给予犯罪嫌疑人以沉默权。(肖武 杨涛)

点此返回内江长安网首页
编辑:郑婷婷
相关新闻
 
人才流失考验中国司法改革   2015-05-28 10:49:14
动真碰硬 狠抓司法改革任务落实   2015-07-13 09:43:14
孟建柱:忠实履行法律监督职责 狠抓司法改革任务落实   2015-07-13 10:50:03
全省中院院长座谈会聚焦司法改革   2015-08-10 09:26:52
隆昌县积极探索创新狠抓司法改革   2015-09-07 09:37:18
热点聚焦 更多>>
解读新《消费者权益保护法》
为保护消费者的合法权益,1993年国家制定了《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)来明确消费者的权利、经营者的义务、消费争议解决的途径等。《消法》施行二十年来,对保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。[详细]
内江中院开设“道德讲堂”
高校教师卖信息35000名学生“被办卡”
“买买买”后快递丢失?律师支招如何逆袭
公共征信:究竟应由谁来监管?
 
理论前沿 更多>>
慈善立法不应堵塞社会自救渠道
别让“儿童犯罪”游离在司法之外
网购“后悔权”还需制度撑腰
讯问全程录音录像:还需细则封堵漏洞
司法改革:尽快立法确认“律师在场权”
审委会改革:让法官回到法庭
 
以案说法 更多>>
网帖寻人 牵出“野的姐”劫杀案
黄伟强、黄伟亮兄弟二人持刀抢劫了面包车主李吉芬随身财物及面包车,在索要银行卡密码未果后,将李吉芬残忍杀害[详细]
车辆倾斜产生施救费保险公司需承担赔偿
网络邂逅变圈套
桃色陷阱
夜幕下的“单车事故”
 
平安提示 更多>>
【警方提示】防范电信诈骗:留心+字头来电
【警方提示】广大车主要加强自我防范意识
东兴区“三个强化”抓好冬季校车安全管理
【警方提示】防抢三招
【警方提示】防范网络电信诈骗
【警方提示】店主要树立正确的防范意识
 
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   遂宁长安网   |   四川法制报网   |   内江法院网   |   内江检察院   |   内江市公安局

内江司法局   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   内江市人民政府门户网   |   内江新闻网   |   四川新闻网内江频道   |   四川在线内江频道   |   凯风网四川频道   |   法治微电影网
 
内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2285928 |
蜀ICP备13011412号    内江长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省内江市东兴区西林大道366号 邮编:641100