主办:中共内江市委政法委员会 内江市社会治安综合治理委员会    承办:四川法制报社
政法要闻 | 高层动态 | 热点聚焦 | 县区动态 | 权威发布 | 视频播报 | 法治内江 | 平安内江 | 队伍建设 | 审判天地 | 检察风云 | 警界纵横
司法之窗 | 执法在线 | 综治动态 | 内江法学 | 政法文化 | 政法人物 | 政法调研 | 政策法规 | 防邪前沿 | 平安提示 | 以案说法 | 图片新闻
县(区)导航市中区 | 东兴区 | 资中县 | 威远县 | 隆昌县 投稿:njzf999@163.com | 报送制度
您当前的位置:内江长安网  >  以案说法
 
夜幕下的“单车事故”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2015-09-11 16:22 】 【来源: 四川法制报】
  凌晨时分,一辆电瓶车倒在路边,15岁的少年就此丧命。从碰撞痕迹上看,这是一起典型的单车事故。可事实当真如此?事故究竟为何引发,又是如何造成如此严重的后果?眉山交警展开追踪……
  
  7月31日凌晨,在眉山市东坡区崇礼镇光华村路段发生一起恶性交通事故,一辆两轮电动车与一机动车发生碰撞,造成电动车驾驶人当场死亡,机动车驾驶人驾车逃逸。眉山市公安局交警支队直属一大队历经7昼夜侦破该案,抓获肇事逃逸嫌疑人。目前,嫌疑人已被批准逮捕,羁押于眉山市看守所。
  
  一起典型单车事故?
  
  7月31日凌晨,直属一大队值班室接到报警称:“崇礼镇光华村7组路段,一辆两轮电动车倒在地上,有人受伤。”大队值班民警曾大为、陈一迅速赶赴现场进行处置。民警到达现场时,看到一辆两轮电动车倒在道路一侧,电动车驾驶人横躺车旁,一同赶赴现场的120急救人员确定该男子已经死亡。
  
  民警勘查现场,顿生疑云。电动车车身除与地面摩擦痕迹外,无其它明显碰撞痕迹;死者身上除与地面碰撞伤痕外,无明显外力撞击创伤;现场道路路面及周边无其它车辆车身散落物;现场无目击证人。从痕迹上来看,这是一起特征较为典型的单车道路交通事故。
  
  第一次案情分析会就在事故现场展开了,在事故中队中队长李海鹏的现场指挥下,民警一方面将事故现场进行了隔离,再次认真勘查了现场,避免夜间光线不足可能造成的漏勘;一方面就尸体的伤情进行认真勘查,并现场电话咨询了市局有关技术人员涉及此案的有关问题。勘查人员形成了初步意见:虽然从痕迹上,这个事故有单车肇事的特征,但是比对痕迹长度等特征与死者受伤部位和受伤程度来看,存在其他可能性。
  
  寻找施力的“他车”
  
  返回大队后,事故中队于当日早晨7时30分,召开了第二次案情分析会,大队长杨静华在会上提出,再次复勘现场,迅速进行尸体检验鉴定工作,并聘请技术单位对电动车进行检验,确认电动车车身有无碰撞痕迹和其它车辆粘附物。随即,事故中队成立专案组展开侦查,事故预防与处理中队资深民警刘家余担任组长。
  
  当日,经司法鉴定中心检验鉴定,当事人死因为重型颅脑损伤,电动车车身因外力撞击有轻微变形,碰撞位置在车前轮正前方,车身粘附物不明确。这样的鉴定意见,给专案组指明了侦查方向,这极有可能是一起肇事逃逸的道路交通事故案件。
  
  如何确定这个外力?如果是他车施以的外力,为什么又找不到其它车辆的蛛丝马迹呢?由于没有直接证据,侦查的范围只能从外围开始,这犹如大海捞针,难度极大。
  
  红色摩托浮出水面
  
  随着案件侦查的进一步深入,死者的身份也浮出水面。死者周某,男,今年刚满15岁。事发当日零时05分,周某从网吧离开,驾驶一辆两轮电动车回家。
  
  专案组遂沿周某行驶路线展开调查。经大量摸排走访,找到一位案发时听到过疑似车辆碰撞声音的当地住户李某。
  
  据李某陈述,7月31日零时25分许,其在家中休息时,听见其房屋不远处道路方向“砰”的一声响,之后不久,又听见有疑似摩托车轰油门离开的声音。
  
  专案组根据线索,划定案发时间段为7月31日零时05分至零时30分,嫌疑肇事车辆初定为一辆摩托车。但该摩托车从何方驶来,又驶向何处,因何而撞,三轮摩托还是两轮摩托,驾驶人是谁,摩托车有无受损,驾驶人有无受伤……一系列的问题摆在专案组面前。
  
  专案组召开了第三次案情分析会上,整理思路,决定从监控视频、修车厂和医院药店三个方向入手展开搜寻。
  
  专案组调阅了大量警用、民用视频和照相资料,5名民警同时开始了资料观看和根据时间、路线、车型等因素进行筛选的工作,最终锁定一辆红色两轮摩托车有重大作案嫌疑。从模糊的视频截图上来看,摩托车驾驶人为一中年男性,依稀可见衣着特征,除此之外,驾驶人面部无法辨认,该摩托车的车牌号无法分辨;且嫌疑摩托车在从眉山市城区驶上岷江一桥之前的行驶轨迹无法确定。
  
  一时间,案侦工作仿佛走进了死胡同。
  
  专案民警眼前一亮
  
  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。专案组召开了第四次案情分析会,并决定再次认真审视已有证据,力争从已掌握的线索入手寻找新的突破口。专案组请来摩托车修理厂修车师傅辨认嫌疑车辆车型,经修车师傅辨认,嫌疑车辆可能为一嘉陵牌两轮摩托车,且车型老旧。
  
  那么嫌疑人是事发当日偶然经过还是经常行驶于该路段呢?专案组再次从监控视频、卡口照相入手,查找事发前数日嫌疑车辆通行情况。经查,嫌疑人驾驶该摩托车在事发前连续数日,每日早上8时许要从岷江一桥方向往眉山市城区方向行驶,每日18时到19时之间要从城区方向通过岷江一桥往崇礼镇方向行驶,使专案组民警眼前一亮的是,有几次摩托车后部还搭载有建筑工具。专案组由此判断,嫌疑人极有可能为一名家住城市郊区且在眉山市城区务工的农民工,由于来往时间规律,嫌疑人很可能有一个较为固定的工作,据此应当将城区内在建的工程、房地产工地作为重点的排查范围。
  
  摸排全市建筑工地
  
  根据第四次分析会的思路,专案组决定对眉山市城区所有大型建筑工地进行摸排。终于,在查看眉山市杭州路北段“香颂城”小区建筑工地附近路口监控视频时,一个熟悉的身影出现在了专案组的视线中,且该员的衣着特征与案发地附近监控的影像资料非常吻合。此人嫌疑重大!
  
  事不宜迟,组长刘家余决定立即采取行动,安排专案组民警于当夜赶赴“香颂城”小区建筑工地。该工地值守人员一看照片,马上认出“这是我们工地上的泥工徐某华,他平时来干活骑的就是这个样子的摩托车。”民警立即联系工地施工方,施工方告诉民警徐某华已经连续几天都没有到工地上班了,工钱也没有来结算。徐某华的嫌疑进一步增大。
  
  随着侦查工作的推进,很快,徐某华的身份浮出水面:徐某华,男,1963年8月29日生,户籍地眉山市东坡区永寿镇。经过秘密的外围摸排,发现徐某华名下有一辆红色嘉陵牌两轮摩托车。自案发当日起,该员一直在家,且有群众提供线索称该员近日脸部有伤。这一系列的特征均反映出徐某华有极大的嫌疑。
  
  建筑工人投案自首
  
  经过多次踩点,综合分析了徐某华住所地的环境,专案组决定于8月7日清晨,与永寿镇派出所民警一同到徐某华家中对其实施抓捕。就在民警准备出发时,徐某华却出人意料的主动来到交警一大队投案自首,原来徐某华从其建筑工地工友处听闻了民警已在搜寻他的消息,知道已无处遁形,于是慑于警方的强大压力和法律的威严主动投案自首。
  
  经审讯,徐某华对其犯罪事实供认不讳。据徐某华供述:2015年7月30日下午,徐某华在“香颂城”建筑工地下班后,在杭州路上的一个茶楼和几个朋友一起喝茶打牌,喝完茶大概晚上12点,独自一人驾驶其两轮摩托车行驶回其永寿镇的家。31日凌晨零时25分许,其行驶至崇礼镇光华村事发路段,与对向行驶的一辆两轮电动车发生碰撞,双方车辆和驾驶人倒地,随后徐某华将摩托车扶起,发现对方驾驶人在呻吟,没有报警和拨打120,也没有救护伤者,骂了对方一句后,驾车逃离了事发现场。(孟学兵 陈少飞 熊勇)

点此返回内江长安网首页
编辑:郑婷婷
相关新闻
 
市中区坚持“五个零”积极推动依法治区   2015-08-25 11:24:28
市政协举办依法治市专题讲座   2015-08-26 10:50:32
市中区乐贤镇: 深入推进依法治镇 营造良好法治环境   2015-08-26 10:35:43
周强:积极投身全面依法治国伟大实践   2015-08-28 16:52:31
“法治中国·走进四川”大型系列活动全面启动   2015-08-28 16:45:40
热点聚焦 更多>>
解读新《消费者权益保护法》
为保护消费者的合法权益,1993年国家制定了《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)来明确消费者的权利、经营者的义务、消费争议解决的途径等。《消法》施行二十年来,对保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。[详细]
内江中院开设“道德讲堂”
高校教师卖信息35000名学生“被办卡”
“买买买”后快递丢失?律师支招如何逆袭
公共征信:究竟应由谁来监管?
 
理论前沿 更多>>
慈善立法不应堵塞社会自救渠道
别让“儿童犯罪”游离在司法之外
网购“后悔权”还需制度撑腰
讯问全程录音录像:还需细则封堵漏洞
司法改革:尽快立法确认“律师在场权”
审委会改革:让法官回到法庭
 
以案说法 更多>>
网帖寻人 牵出“野的姐”劫杀案
黄伟强、黄伟亮兄弟二人持刀抢劫了面包车主李吉芬随身财物及面包车,在索要银行卡密码未果后,将李吉芬残忍杀害[详细]
车辆倾斜产生施救费保险公司需承担赔偿
网络邂逅变圈套
桃色陷阱
夜幕下的“单车事故”
 
平安提示 更多>>
【警方提示】防范电信诈骗:留心+字头来电
【警方提示】广大车主要加强自我防范意识
东兴区“三个强化”抓好冬季校车安全管理
【警方提示】防抢三招
【警方提示】防范网络电信诈骗
【警方提示】店主要树立正确的防范意识
 
 
友情链接
中国长安网   |   四川长安网   |   成都长安网   |   宜宾长安网   |   达州长安网   |   自贡长安网   |   遂宁长安网   |   四川法制报网   |   内江法院网   |   内江检察院   |   内江市公安局

内江司法局   |   人民法院报   |   检察日报   |   人民公安报   |   内江市人民政府门户网   |   内江新闻网   |   四川新闻网内江频道   |   四川在线内江频道   |   凯风网四川频道   |   法治微电影网
 
内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2285928 |
蜀ICP备13011412号    内江长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省内江市东兴区西林大道366号 邮编:641100