您的位置:首页 > 热点聚焦 >
车辆不再“打拥堂”!内江首条“潮汐车道”昨日试运行
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2021-08-04 18:34:17 】 【 来源:微内江

  8月3日,内江首条“潮汐车道”正式试运行。

1.jpg

“潮汐车道”试运行首日

  

       当天上午8时,新坝大桥往内江经开区方向车流不断,记者在内江经开区汉安大道与甜城大道交叉路口(内江市第一人民医院新区外)看到,设置在路口东进口的“潮汐车道”借道左转交通信号灯已经亮起,在交警的指挥下,不少车辆有序进入“潮汐车道”,现场交通秩序忙而不乱。


  据了解,汉安大道与甜城大道交叉路口是内江城区的重要交通节点,早高峰时,汉安大道左转进入甜城大道的车流量特别大,“潮汐流”现象十分明显。

1.jpg

指示标志牌

  为科学解决汉安大道车辆往甜城大道左转交通瓶颈,减少高峰期车辆排行拥堵现状,保障交叉路口各方向行驶车辆通行方便、有序、快捷,内江市公安局交通警察支队按照“一点一案”思路,邀请国内专家团队实地勘察、分析研判,结合路口交通流量特点和通行情况,因地制宜,在该路口东进口设置“潮汐车道”,有针对性地解决交通“潮汐流”问题。


  “潮汐车道”就是可变车道,它是城市内部根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路设置一个或多个车辆行驶方向规定随不同时段变化的车道。此次试运行的“潮汐车道”,便是借用汉安大道与甜城大道交叉路口东进口对向的一条车道进行左转,旨在提高左转车辆的通行能力,达到在有限的道路资源下,最大限度地提高汉安大道与甜城大道交叉路口通行效率。


  “效果很明显,‘潮汐车道’试运行前,汉安大道往甜城大道虽然有两条左转车道,但每天早上车辆排行队伍特别长,今天多了一条车道左转,可以看到队伍明显变短。”上午8时10分,记者在现场看到,虽然汉安大道左转往甜城大道的车辆持续不断,但没有出现长时间排行现象。交警介绍,“潮汐车道”试运行第一天便有效缓解了过去路口早高峰车辆长时间排行现象,提高了路口通行效率和交通安全性,表现达到预期。


  “以前早高峰开车经过这里至少都要等两个红灯,今天只等一个红灯就通过了,比以前快了很多,确实不一样。”当天驾车前往内江经开区上班的市民唐先生在体验了“潮汐车道”后,对这种新的交通组织行车方式赞不绝口。


  据了解,此次试运行的“潮汐车道”为早高峰7时至9时期间运行,当借道左转信号灯亮绿灯时,车辆可依次进入“潮汐车道”,当借道左转信号灯亮红灯时,禁止进入“潮汐车道”。此外,因该路口设置了“潮汐车道”,东向西行驶车辆调头也调整至“潮汐车道”入口处,车辆在此调头不受借道左转信号灯控制,但要在确保安全的情况下进行。


  作为内江首条“潮汐车道”,内江市公安局交通警察支队将根据该路口通行情况不断加以完善,并在全市推广,为群众营造更加安全有序畅通的道路交通环境。(微内江)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究