您的位置:首页 > 热点聚焦 >
四川省青少年法治宣传教育基地揭牌
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2021-05-28 16:24:56 】 【 来源:四川法治报

  昨(27)日,四川省青少年法治宣传教育基地揭牌仪式暨检察开放日活动在省检察院举行。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明,省人大常委会副主任叶壮,省检察院党组书记、检察长冯键,司法厅党委书记、厅长刘志诚共同为“四川省青少年法治宣传教育基地”揭牌。

  

  四川省青少年法治宣传教育基地由省检察院、教育厅、司法厅联合共建,是全国首个由省检察院推动从省级层面建设并向全社会开放的青少年法治宣传教育基地。基地以沉浸式、体验式为特色,融入未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等内容,设置了室内展示区、户外拓展区、直播课堂、法治大讲堂等,采用室内参观与户外实践,线上体验与线下互动相结合,搭建全省青少年法治教育基地“云展厅”,为广大青少年提供知识性、实践性、趣味性的法治学习教育渠道。

  

  揭牌仪式上,叶壮指出,基地是对法治宣传教育资源的进一步整合,对宣传教育方式的进一步探索创新。要充分发挥好普法作用,依托基地面向学生、老师、家长开展多元化的法治宣传教育;持续完善基地功能,把基地打造成各方面积极参与、青少年感兴趣喜欢来的法治教育名片;合力共建家庭、学校、社会、网络、政府、司法六位一体的未成年人保护大格局,为未成年人健康成长保驾护航。

  

  冯键表示,基地是全省师生学习法律知识的新阵地,是职能部门交流未成年人保护工作的新平台。全省检察机关将充分发挥基地教育引领作用,扎实开展“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动,切实推进“检察官担任法治副校长”工作,联合相关职能部门提升基地使用效益,擦亮四川未成年人检察品牌。

  

  记者了解到,截至目前,全省检察机关通过单独或共建的方式建设未成年人法治教育基地94个。下一步,我省检察机关将依托法治宣传教育基地,深入贯彻落实新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,进一步做好未成年人司法保护工作,打造符合人民群众特别是青少年需求的优质检察产品,持续护航未成年人健康顺利成长。

  

  揭牌仪式后,参加活动的多名全国人大代表、省人大代表,省教育厅、法院、公安厅、司法厅等相关部门的有关负责同志,以及多所中小学校负责人与师生代表共90余人受邀参观了教育基地、“12309”检察服务中心等,深入了解未成年人检察等工作。(王晗阳)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究