您的位置:首页 > 热点聚焦 >
两场降雨 内江气象夏旱全面解除
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-05-26 07:09:10 】 【 来源:内江日报

  刚刚过去的周末,内江迎来立夏以来的第二场雨,为久旱的甜城再度送来解渴的甘霖。5月25日,记者从内江市人工影响天气中心获悉,经过5月21日和本轮明显降水,我市自4月26日以来出现的气象夏旱已全部得到解除。

1.jpg

  测试作业炮架


       据了解,自5月20日开展人工增雨作业后,我市145个监测站大部分站点气象夏旱得到中断,还有小部分旱情仍在持续,大、中型水库及塘堰储水不足,部分饮用水源地储水严重短缺。5月24日,我市受冷空气影响,具备人工增雨作业条件,省、市、县人影部门抓住时机,联合组织开展飞机、火箭抗旱增雨作业,全天共出动作业装备8架次,作业人员24人次,共开展了三批次人工增雨作业。


  此次人工增雨作业取得了良好效果。据市气象台监测,5月24日08时至25日08时,我市普降中到大雨,大部降水20~40毫米。全市145个监测站中,中雨50站,大雨88站,最大降水出现在资中县铁佛镇,为47.1毫米。降雨过程中,日平均气温下降了5~6℃。


  此轮降水范围广,雨势平缓,持续时间长,十分有利于形成径流和雨水大量下渗,有利于改良土壤墒情和增加田间蓄水,有效缓解全市旱情。根据《内江市气候灾害监测系统》显示,自4月26日以来出现的气象夏旱,经过5月21日和本次的明显降水,已全部得到解除。(张小丽)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究