您的位置:首页 > 县区动态 >
不打赢疫情阻击战 绝不收兵
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 10:53:11 】 【 来源:内江长安网 】

  ——资中县公安局党员先锋队请战!

1.jpg

  “我是一名中国共产党员,我申请加入抗击疫情党员先锋队,服从组织安排,随时准备为党和人民牺牲一切…….”一封封请战书、一个个红色的指印、一幕幕请战的画面,都印证了党员民警面对疫情威胁,绝不后退、主动作为、攻坚克难的责任与担当。


  疫情严峻,鏖战激烈。以疫情为令,资中县公安局率先成立临时党支部,组建抗击疫情党员先锋队,50名党员先锋队员兵分多路,奔赴最艰苦、最危险的治疗区、隔离区等疫情防控一线,严防严控、严阵以待。


  “我是党员,我先来。”


  42岁的蒋卓欣在2004年4月加入了中共共产党。疫情爆发后,1月27日,资中县公安局党委向全局全体党员民警发出号召,决定组建抗击疫情党员先锋队。在号召发出的第一时间,蒋卓欣就立即报了名。


  “我是党员,我先来。”他说的很坚定。


  从警二十年,蒋卓欣的身体早已积劳成疾,多年的支气管扩张症,让其苦不堪言。1月20日,身体不适的他去医院体检时,又被诊断出有1.8厘米的胆结石。但他依然选择逆“流”而上、负重前行。防护装备急缺,他没有退缩;女儿年幼父母年迈,他没有犹豫;他舍小家,顾大家,毅然决然加入党员先锋队,深入疫情最严重的球溪镇顺河场双峰寺村进行疫情防控。


  “你去吧,家里就交给我,你多注意安全!”在他前往疫情防控一线那刻,同为战友也是妻子的胡娅莉只说了这一句,但却把所有的情绪都夹杂其中。疫情,来势汹汹;阻击,就必须众志成城。妻子是警察,她当然明白他即将执行的任务有多复杂艰巨。疫情防控正值春运期间,四川是人口大省,资中县更是劳务输出大县,防控疫情面临春节返乡人员多、人员流动性大、交通枢纽等不利因素,“防输入、防扩散、防输出”任务艰巨。加之大多数人对疫情认识的不到位,无疑是提高了风险系数。但妻子依然选择了理解和支持。因为,疫情不退,警察不退。


  抗疫总有先行者,他也并非天生就是“钢铁战士”,只是面对来势汹汹的疫情,他选择放下心中的那片柔软,全力奋战在疫情防控第一线,用血肉之躯筑起抵御各种风险挑战的铜墙铁壁。


1.jpg

蒋卓欣对往来车辆进行消毒

  

  “警徽荣耀,只因热血铸就。”


  公安队伍,是支党和人民信赖的纪律部队,大年初一起,为全力以赴做好疫情防控工作,资中县公安局取消休假,全员在岗,全警上线,全天候“战疫”。


  “作为党员,我应冲在一线;作为警察,我绝不后退,我要为打赢疫情防控阻击战贡献我的力量。”这是来自一名有着18年党龄、22年从警经历的老同志的“硬核表达”、真情话语、内心独白。他是王强,是交警大队法治宣传中队中队长,在面对这场疫情大考时,他义无反顾,逆行挺进一线。


  27日,王强自愿加入党员先锋队后,便将两个还需人照料的幼子嘱托给七旬的父亲照料,就赶赴到了资中疫情重灾区球溪镇,全力做好交通安保和疫情防控应急工作,配合卫生健康部门做好对驾乘车辆、人员的卫生检疫工作,昼夜奋战在疫情前沿。


  “爸爸,你多久把我们接回家?我们想你了。”大年初七,轮班休息时,听到儿子稚嫩的声音,王强几度哽咽,每天值守任务繁重到腰酸背痛,他也没吭过一声,现在泪眼却夺眶而出。不过,很快他平复了心情,便继续投入疫情防控狙击战中。


  王强有着四年的宣传工作经验,多年的工作经验告诉他,要打赢这场疫情防控阻击战就必须提高群众对疫情的认识。于是。他利用卡点间隙,积极协调自媒体开展防控疫情宣传,引导群众正确理解、科学参与疫情防控,争分夺秒消除盲区和死角。提高公众的自我防护意识和能力,纾解焦虑、恐慌情绪,主动当好群众的贴心人和主心骨。


  十年饮冰,难凉热血;警徽荣耀,只因热血铸就。

1.jpg

  王强对往来车辆进行排查


  “穿上这身警服,就该有这样的觉悟和担当。”


  2月3日,是黄栋加入党员先锋队的第八天,也是他在球溪镇高速路口卡点上值守的第八天。


  作为一名有着16年党龄的党员,已经不知道是多少次冲锋在最前线。2018年“7.12”资中特大洪水,他全力以赴投入抗洪抢险、救援工作;2019年“12.18资中5.2级地震”震后,他立即奔赴灾区,开展抗震救灾工作。如今,新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,他再次选择“逆行”。


  “常思奋不顾身,而殉国家之急”。春节期间,突如其来的疫情让大家人人自危。但同时,疫情也是集结号,把一群战士都召集到一起,战士们闻令而动,勇挑重担,共同征战疫情防控一线。“疫情面前,我们每一位党员先锋队都冲锋在前,没有一人退缩,因为穿上这身警服,就该有这样的觉悟和担当。”黄栋说,高速公路出入口是疫情防输入、防扩散、防输出的重要关口,为形成横向到边、纵向到底的疫情防控体系,他和党员先锋队的战友们日夜坚守在球溪镇高速路口卡点,严格执行24小时值班值守制度。随着春运返程高峰临近,车流人流量激增,每天都是高强度的工作。为缓解高速口通行压力,让车辆尽快通行,他和战友们经常顾不上吃口热饭。“只有守好守住这道关口,才能防止疫情进一步蔓延,我们才算不辱使命。”黄栋说的铿锵有力,口罩之后却难掩疲惫之色。

1.jpg

黄栋在岗位值守 右二戴红袖

  打仗就要有先锋队,战疫离不开主心骨。黄栋和他的党员先锋队战友们并肩作战,用一身藏青蓝筑起严密防线,誓要打赢这场疫情防控阻击战。


  这就是资中县公安局许许多多党员中不忘初心、践行新使命的冰山一角。疫情当前,党员顶上;疫情在前,警察不退。资中县公安局党员先锋队迎难而上,不胜不归。(罗思睿 庄丽 朱珠)


  


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100