您的位置:首页 > 县区动态 >
青年就该上战场!威远四名新警主动请缨一线战“疫”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 10:13:41 】 【 来源:内江长安网 】

  抗击新冠肺炎疫情是一场全民参与的战斗,有战场,就有战士,同样不乏勇往直前的勇士。在威远县公安局抗击疫情队伍中,有4名民警,入警不到半年,本可趁着集训“躲过”到一线战斗的危险,他们却反其道而行之,主动请缨一线战“疫”。


  请战,青年就该上战场!


3231861570e9cec6c59c9352f4c8cf2.jpg


  2019年7月,王冬、康波、程虹凯、邓姝亮四名同志通过层层考核,成为威远公安的一员。1月25日(正月初一),参加新警集训放假在家的他们,看到“婆城卫士”微信群里的消息:“全体民警取消休假,全力以赴参与疫情防控工作”,由于四人正处于参加省厅组织的集训期间,因此没有被编入战斗单元。


  “你们看到消息了吗?”“感觉这个事情有点严峻额”“我觉得这个时候我们应该和战友在一起”“回不回?”“回”“回”“回”……眼见疫情防控战役如火如荼,战友坚守岗位日夜轮转,只有四个人的集训聊天群里,他们不约而同做出了同样的决定,并主动向所在部门申请参加一线防疫工作。十七天来,他们一直坚守在岗位,一刻也没有停歇。


  王冬:面对怀孕8个月的妻子,说还有任务等着我


1.jpg

王冬在雨中执勤

 

   王冬所在的黄荆沟派出所只有7名警力,在疫情防控战中,面对着3个卡点的24小时值守任务,还有人员排查、入户走访、防疫政策宣传、禁赌控聚(集)等工作,从正月初二至今,王冬和战友在派出所一待就是17天,一天也没有回家,先后核查车辆3000余台,人员10000余人次,核查重点人员130余人次,对10人采取训诫等行政处罚。


  “对工作,我无怨无悔,但对妻子,我很愧疚”王冬的妻子已经怀孕8个多月,本来计划着利用战训间隙,好好的陪一下她,但为了疫情防控,王冬再一次选择了把妻子一个人留在家中。“其实我真的想回家,但是防疫战线上还有任务等着我。”王冬说:“虽然比不上医护人员的功劳,但也算贡献了自己的一份力量。”


  程虹凯:家是最近也是最远的距离


1.jpg

程虹凯在卡点执勤 

  

   程虹凯所在的严陵派出所肩负着守卫城市核心的重任,除了繁重的防疫任务,还要全力确保城市的平安稳定。面对工作,他不敢有一丝的松懈,虽然家就在派出所隔壁,但他已经有半个月没回家了。


  “虽然在岗位上有严密的防护措施,我还是怕把病毒带回家。”2月5日,正在入户排查时程虹凯接到了母亲的电话:“奶奶说她想你了,你回来看哈她嘛”,程虹凯和同事交接完工作就往家里赶,到了家门口还是没敢进去,只站在门外和奶奶母亲聊了一会儿就转头又回了派出所。


  康波:警服在身,病毒什么的,不怕


1.jpg


  康波夜间执勤


   康波所在的庆卫派出所负责值守威远西大门——威远西高速路口和威远荣县交界处检测卡点,同时,平均每天还要配合卫计部门核查过往车辆300余台,过往群众500余人次,还有42家麻将馆、娱乐场所的管理,工作任务重,家在内江的康波从回到岗位的那天起就一直和战友在一起,一天也没有回家。


  2月8日元宵节晚上,在威远西高速路卡点执勤结束后,他拿出手机,看见母亲发来的信息,言语间表达的都是对他是否会感染病毒的担心,康波耐心安慰母亲让她不要胡思乱想,一切都会好起来的。康波说,他知道母亲是为了他的身体担心,但是穿上这身警服,作为一名人民警察就应该冲锋在前,不怕牺牲。


  邓姝亮:不是一线民警,却总能在一线看见她的身影


1.jpg


  邓姝亮是一名宣传民警,为真实记录一线民警在这次战“疫”中的艰辛付出,向社会传递“警察无畏”的正能量,她每天扛着相机在一线岗位上来回奔波,17天,她跑遍了所有的执勤卡点、全部22个派出所,足迹遍布威远全域。


  “这些天我去了很多地方,也见了很多人,他们怕接触过病毒不敢回家干脆睡在派出所,他们督促饭馆关门然后自己每顿只能吃泡面……在黄荆沟卡口的时候雨下得很大,明明自己也在淋雨的杨所长,却一直叮嘱我下次出来一定要记得戴帽子;在向义派出所听说他们要去送疑似患者,我们说跟着一起去拍摄,徐所长说‘算了,还是有风险,你们不要去了,我用执法记录仪’……每天经过卡口都会排着队测体温登记信息,工作人员戴的塑料手套里盛满了水汽,满眼疲惫的他们站在路边,却微笑着给我说一路平安”,夜幕降临,坐在电脑前整理一天的素材,战友的身影一张张闪过,邓姝亮在朋友圈写下自己的采访笔记:“所有的温暖感动、所有的艰辛付出,都将成为威远公安历史长河中浓墨重彩的一笔,我不是一线民警,但我希望能用影像和文字,为每位战友在这段历史中留下印迹”。


  当危难猝然加之,他们挺身应战,口罩下的面庞或许稚嫩,但他们却有着不离不弃的坚持和执着逆行的勇气。他们在最美的年纪,不负韶华,站上抗疫一线,践行初心使命,让藏蓝青春在抗疫一线闪耀光芒。(孙鹏)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100