您的位置:首页 > 县区动态 >
第一书记的战“疫”
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-11 09:34:00 】 【 来源:内江长安网 】

  ——记驻骑龙坳村第一书记刘明坤


  “现在是疫情爆发时期,情况严重得很,大家不要打堆堆,出门一定要戴好口罩……”今年春节之后,地处威远县穹窿深处的观英滩镇骑龙坳村,每天都能见到威远县法院派驻该村的第一书记刘明坤的身影。他走村串户,山上沟下,田间地头,房前屋后,为防控疫情他像一只陀螺停不下来。


  刘明坤派驻骑龙坳村作第一书记,已经两年多了。两年多时间里,他走遍骑龙坳村的每一个村庄,熟悉大山深处的每一户人家。老老少少对他也非常熟悉,把他当成了村里人。


  因为疫情防控,今年大年初二,刘明坤就下到了村里。他立即与村干部们组织宣传疫情防控,安排进村普查和设卡口。在乡村春节的浓烈氛围中,他废寝忘食,不知疲倦地作着疫情防控工作。随着时间的推移,乡亲们终于领悟到刘书记工作不简单,对他伸出了大姆指,夸赞他是好党员好干部。


  快一点!


  骑龙坳村是已脱贫的非贫困村,辖区面积8.1平方公里,有19个村民小组,486户共1167人。这里是远离城市的大山深处,交通不方便,近年来因为到这里看云海才有游客到达。当地村民祖祖辈辈在这里生活,过着自然而淳朴的日子,他们仿佛置身于陶渊明笔下的桃花源。什么是新型冠状病毒?他们不理解也并不愿意关心,因为这与他们离得好像太远了。


  骑龙坳村究竟有多少人员外出务工?在湖北省的有多少人?在武汉市的有多少人?没有谁答得准确。上级要求在短短三天时间把这些数据查清楚,做起来真不是一件容易事。但疫情防控,时间就是生命,容不得半点拖延。刘明坤建议立即召开村支部会,传达学习疫情防控精神统一认识,把疫情防控作为最重要的事来抓。赓即召开村委扩大会,安排排查工作,培训排查人员,讲解排查要求。刘明坤在会上一再强调:“快一点!疫情防控事关村上群众生命安全,一定要重视,不要无所谓。”“万一有人感染就会传染一大片,不得了!”“一定要快!”“返村人员是否经过湖北,是否经过武汉必须查个水落石出。”在他的要求下,支部重视起来了,25人的疫情防控先锋队也很快建起来了。而在电话的这头,刘明坤不停地说话,指导着工作开展。短短三天,全村190名外地返村人员的情况全面清晰起来,其中湖北返回人员7名,没有武汉返村人员。村干部们面面相觑,他们没想到重点疫区返回的人员这么多。


  “快!再快一点!把卡口设起来!”2月8日上午9时许,刘明坤带领人员赶到飞蛾寺公路入口,安排人员在这里二十四小时值班,禁止旅游人员进入,登记所有进出人员基本情况和去向等情况。之后,他又带人到长田坎入口,及时进行了断道。至此,刘明坤才放下心来。


  让乡亲们都要晓得!


  面对村民居住分散的情况,怎么办?刘明坤不为困难吓倒,果断提出:“让乡亲们都要晓得!警觉起来!”


  在村委会门口,刘明坤牵头很快挂起了“坚决打赢疫情防阻击战”的横幅。


  村上的大喇叭在山沟里响起来。“不要做生!”“不要打堆堆!”“生病及时向村上报告。”“陌生人来要报告。”不时有老大爷老大妈出来问:“刘书记,这瘟疫这么凶呀?”“刘书记,一起摆个龙门阵也会传染哇?”刘明坤趁机耐心一点一点地向他们宣讲防控知识,讲湖北讲武汉的严峻情况。在村上7个路口4个聚居点,刘明坤领着村社干部发放《威远县疫情防控通告》等宣传资料500多份,回答村民问题20余个。


  在村社的微信群中,刘明坤组织村两委上传疫情信息50余条,号召大家相信党中央,相信政府,教育村民不信谣、不传谣。


  随着宣传的深入,村民们的防控疫情意识增强起来。他们看见刘明坤经过,老远就打招呼:“刘书记,我们晓得了。”刘明坤回应道:“那就好,谢谢你们!”


  不要打堆堆!


  逢年过节,走亲串友,大家聚在一起,东家长西家短,好不热闹。这本是我们悠久的传统,而今年却是大忌。因此,如何劝阻乡亲们,刘明坤与村干部们颇费了番脑筋。


  在骑龙坳口子上,乡亲们见到一年才见到一次的亲朋好友好不欢喜,舒心地摆开了龙门阵。刘明坤他们看见了,赶忙上前制止。“警惕疫情!龙门阵以后再慢慢摆。”“大家散了!不要打堆堆!”有人不理解,刘明坤就耐心向他们解释:这个新冠肺炎传染性强,但初期症状不明显,感染后自己不容易觉察。而一旦感染,通常一家人都很跑不脱。然后,刘明坤向乡亲们讲内江东兴区龙某感染多人的例子。在刘明坤严肃认真的讲解中,乡亲们若有所悟,几个中年人散去。“刘书记,你放心走嘛,我们不打堆堆摆龙门阵了。”


  刘明坤听说村上王老板的某农家乐在开,又带人赶过去。他一见王老板,就问镇上要求关农家乐的事他是否知道,王老板说听说了。刘明坤劝解说道:“钱是找不完的。万一疫情在你这里传开,以后大家埋怨你,说你只晓得找钱,谁还想来照顾你的生意?”王老板说:“我们马上就关,你放心嘛!”刘明坤一行说笑着离开:“我们相信你!”


  你真想得周到!


  2月3日,刘明坤到贫困户杨淑容家,送上乡下难买到的口罩、消毒皂等用品。杨淑容感动得热泪盈眶:“刘书记!你真想得周到!对我们关心得很。”


  在刘明坤心里,他还放不下心的还有7名湖北返村人员。他向村民们解释,从湖北回来过年的人员是我们的乡里乡亲,他们是无辜的,大家要关心他们。大家好,才是真正的好。刘明坤一一上门,询问7名人员的健康情况,是否有发烧、发热等症状,生活上有什么需要帮助的。2月5日,7名返村人员解除了医学观察。


  一个党员就是一面旗帜。作为一名党员、一名第一书记,刘明坤就这样踏实地扎根基层,为骑龙坳村的群众用心做着平凡而琐碎的工作,实在而又暖心。这在普通老百姓看来,就是一个党员区别于非党员的不同之处,这就是他们从刘明坤身上所理解到的党员的初心和使命。


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100