您的位置:首页 > 平安内江 >
全流程实战: 东兴区举行新冠肺炎疫情防控应急演练
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2021-09-06 11:16:06 】 【 来源:内江日报

 1.jpg

给车辆消毒

1.jpg

核酸检测采样

 

     “报告指挥部,我区新增一例新冠肺炎确诊病例和一例境外输入病例关联的无症状感染者……”9月2日下午,东兴区新冠肺炎疫情防控应急演练在内江卫生与健康职业学院举行。


  此次演练模拟的是:2021年9月2日下午,东兴区疾控中心收到成都市疾控中心发来关于新冠肺炎密切接触者的协查函,东兴街道新建社区居民张强8月31日与境外输入的新冠肺炎确诊病例(李某)乘坐同一航班到成都,张强为李某的密切接触者。


  演练现场,在收到协查函后,区疾控中心立即将信息报告区疫情防控组及区流调溯源专班,区流调溯源专班马上开展流行病学调查。经查,张强被判断为新冠病毒无症状感染者,其父亲张伟为新冠肺炎确诊病例。


  东兴区应对新冠肺炎疫情应急指挥部根据东兴区新冠肺炎疫情防控应急预案,立即启动三级应急响应。疫情防控组、医疗救治组、社区防控组、交通运输组、宣传舆情组等工作组迅速前往现场,严格按照程序开展医疗救治、流调溯源、环境消杀、核酸检测、区域划定、社区管控等相关工作。


  整个演练持续约一个小时,虽然不是真实发生的事件,但是参加演练的所有部门及人员都严格按照演练脚本,迅速反应、分工协作、规范操作,将疫情应急处置全流程通过实战演练展现,尽最大努力保障感染者生命安全,及时高效防止疫情扩散蔓延,直到演练中的确诊病例和无症状感染者出院,应急响应终止,解除封控管理措施。


  “参与这次演练很有意义,对我的工作有很大的帮助!”东兴区东兴社区卫生服务中心护士冯凤,在本次演练中参与转移病人。她告诉记者,通过演练,她进一步熟悉、掌握了新冠肺炎疫情防控应急处置流程,进一步提高了新冠肺炎疫情防控应急处置能力和水平。


  东兴区委常委、宣传部部长兰武强调,当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,低风险不等于零风险,希望参与观摩学习的区级各部门、镇(街道)、医疗机构的同志真正明白疫情来了该怎么办,整个流程应如何开展,应急响应需要做些什么,哪些是疫情防控工作的重点和核心,强化联防联控,做到心中有数,不打无准备之仗。(黄钟)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究