您的位置:首页 > 理论前沿 >
深化扫黑除恶 推进农村基层治理
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-26 16:07:10 】 【 来源:内江长安网 】

  内江市东兴区人民检察院公诉科卢强


  为深入贯彻中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,为“扫黑除恶专项斗争”开好局、起好步,东兴区检察院立足主业,依法依规推动案件查处,延伸检察职能,积极参与综合治理,护航乡村振兴和基层政权稳定,为治蜀兴川内江实践贡献力量。


  一、案情简述


  罗某某等32人犯罪团伙故意毁坏财物案是东兴区检察院办理的第一起涉农涉恶违法犯罪案件。2015年9月至2017年4月期间,罗某某先后承包了辖区四处建筑工地的土石方工程,为减少开支,获取高额利润,其与范某某、高某某等人合谋,并利诱部分村民加入,伴随使用暴力、威胁手段恐吓、胁迫村民,将建筑渣土违法倾倒在辖区农村地区被国家征收的国有土地上,毁坏、减损了国有土地价值,造成国有资产流失,并严重影响地区生态平衡、社会和谐稳定。该案经东兴区检察院审查,罗某某等31人涉嫌故意毁坏财物案犯罪嫌疑人全部依法移送起诉,依法认定其中9名主犯为恶势力团伙成员,获法院判决采纳。该案的成功办理对于推动辖区农村基层治理具有重要意义。


  二、经验实践:“五个依托”深化农村扫黑除恶专项斗争


  (一)依托检察职能抓依法严惩。一是发挥审查批捕、起诉职能严厉依法打击农村黑恶势力违法犯罪。侦监、公诉部门转变“侦查中心主义”思维,树立严格证据标准,准确适用非法证据排除规定,杜绝“带病批捕、带病起诉”,充分保障“审判前移”事实、证据关口,确保依法、准确、有力、迅速惩处涉黑涉恶犯罪。经依法审查,罗某某等32人故意毁坏财物案,依法批捕10人,审查起诉依法认定长期纠集的9名主犯为恶势力团伙成员,获得法院判决采纳。二是发挥民事行政检察职能助力公共环境资源保护。该案32名被告人随意倾倒建筑渣土的行为严重破坏了辖区乡村生态平衡和国有资产流失,院民行科接到公诉科移交线索后,迅速组织人员查阅卷宗、现场调研、询问证人,同时对该案涉及到的环保部门、交通运输部门履职情况展开调查,拟发出检察建议1条。


  (二)依托案件办理抓深挖彻查。先挖后查,挖深查实。一是开展涉黑涉恶线索“及时挖”行动。公诉、侦监部门通过询问证人、侦查人员、讯问犯罪嫌疑人等手段对罗强等32人故意毁坏财物案中是党员身份的罪犯的“关系网”、“保护伞”、和上级部门履职尽责情况进行清查,做到有恶必除,除恶必尽。二是开展涉黑涉恶线索“回头挖”行动。业务部门就案延伸,对罗强等32人故意毁坏财物案中的犯罪行为类型举一反三,对已办结的其他农村征地拆迁、建筑工程等领域的犯罪案件展开摸排清理,扫尽所有黑恶线索盲区。


  (三)依托专题活动抓综合治理。一是借力“卫生城市创建”在包片社区摸排线索。结合院“卫生城市创建”工作,在责任社区和罗某某等故意毁坏财物案案发地区开展黑恶线索摸排工作3次,共计98人次,受理反馈线索1条,经核查,该线索系一般民事纠纷,在10日内已答复线索提供者。二是借力“脱贫攻坚”专题活动联合纪委监委落实帮扶地区换届干部联审制度。院主动配合组织部、纪检、信访等部门对全区派驻村第一书记、驻村工作队人员进行资格把关,对违法违纪等历史问题进行严格审查。三是借力“党组织共建”专题活动助推帮扶地区党政廉洁建设。向区委提出涉案农村地区存在党组织涣散现象的书面报告,建议结对帮扶部门帮助帮扶地区加强党组织建设,高质高效运用“三会一课”,提升干部素质,消除黑恶势力“保护伞”、“关系网”滋生土壤。


  (四)依托部门联动抓乱象治理。一是建立机制,形成常态。与公安分局、法院、司法局会签《东兴区法、检、公、司联系会议制度》确立召开联系会议的条件、时间、规程等,签订《关于涉黑涉恶重大疑难复杂案件定性分歧会商解决工作机制》确立会商程序、参会对象、会商程序,形成公检法司重大案件研判信息交流共享长效机制;与公安分局会签《关于重大黑恶案件检察机关提前介入侦查指导取证工作意见》,明确“参与而不干预、讨论而不定论、配合而不代替”原则,确保提出针对性意见,提高介入侦查引导取证实效,不因证据问题贻误战机。罗某某等32人故意毁坏财物案因案件定性、涉恶犯罪嫌疑人范围、主从犯等问题分别与公安分局、法院共召开联系会议共5次,侦监、公诉各提前介入侦查引导取证1次,高质高效缩减办案时限。二是联合纪委监委、环保、交警等部门开展联合执法。联合纪委监委对罗强等32人故意毁坏财物案交通运输部门未认真审查申请人申请资料而发放运输许可证进行调查,督导相关人员履职情况;联合环保部门对罗某某等32人故意毁坏财物案的涉案被毁土地进行价值评估,确定生态环境破坏补偿方案,同时为承办人员提出量刑建议提供参考。


  (五)依托基层走访抓宣传策动。一是全院干警开展扫黑除恶专项斗争农村“户户访”活动。第一、二、三季度相继开展为期一周的扫黑除恶专项宣传“百千工程”、“法律六进”、“走访调查”活动,共计144人次,共发放含有专项行动重大意义、安排部署、扫黑除恶打击重点、“一案三查”、举报电话内容的调查问卷1440份、宣传册(单)1440份,农村地区扫黑除恶专项斗争知晓率100%。二是未检部门深入农村校园开展扫黑除恶知识宣讲活动。与教育局联合深入辖区农村地区5所学校展开调研,重点关注学校教学方式、治安状况、学生尤其是留守、单亲学生的心理状态,通过发放《青少年法制宣传手册》、《未成年人保护法》、播放以案释法宣传片、微电影、开展亲子关爱活动等多种形式,助力青少年健康成长,既为青少年营造良好的学习环境,又防止青少年误入歧途,成为黑恶势力犯罪案件的“马前卒”。


  三、问题梳理:对照中央第十督导组反馈问题列出问题清单


  (一)思想认识不够高,责任落实不到位。一是“冷、热”不均。城市地区“热”,农村地区“冷”,院各部门的注意力未全部均衡投入到辖区扫黑除恶专项斗争中,农村地区扫黑除恶专项行动进展滞后。二是部分部门停留在开会、部署层面,没有真正抓紧抓实。三是部分甚至是中层以上干部对“一案三查”、、“三个聚焦”、“六个突出”等扫黑除恶重点内容不熟悉、不了解,对扫黑除恶专项斗争对基层治理的重要意义认识不够,缺乏深入基层开展扫黑除恶专项斗争的知识储备。


  (二)线索摸排不够深,有形式主义倾向。一是线索摸排范围过于局限。就案展开“一案三查”的主体仅局限于设立扫黑办的公诉部门,侦监、未检、民行、刑事执行等检察部门就“一案三查”的力度不够大,进展缓慢。二是线索核查落实不到位。摸排后的线索经清理建立台账后,仅停留于纸面,未对线索的后续处置进展实时跟踪,摸排的线索未进一步转换成工作成果。


  (三)联动配合不密切,有就案办案思想。一是院内部门配合不密切。各部门紧密协作意识不强,目标考核的思维过于严重,各自为战,缺乏整体意识。只埋头办案子,对扫黑除恶专项斗争是对基层治理和乡村建设治标既治本的一剂“良药”的认识不够深。二是对外部门交流联系不及时。对案件分歧、综合治理等相关问题的交流联系过于滞后、被动,在案件办理上缺乏超前意识,导致在提前介入,引导侦查取证上,效果不明显。在综合治理上缺乏主动性,导致在治理乱象方面,参与度不够高,形式较为单一。


  四、整改建议:“三个聚焦”促“反馈问题”落实到位


  (一)聚焦组织部署,压实政治责任。一是建立扫黑除恶专项行动“一月一议一会”工作机制。院党组将扫黑除恶专项行动纳入党组议事日程,扫黑办主任每月定期向党组汇报专项行动开展情况;每月召开全院干警大会,每月定期开展扫黑除恶相关文件精神集中传达、学习。二是建立案件审查“周周报、月月评”工作机制。审查涉黑涉恶案件的承办人每周要向院扫黑办移交案件节点最新变化的书面报告,业务部门要每月开展涉黑涉恶案件评查,提升办案质效。三是继续落实请示汇报制度。院扫黑办要定期向上级扫黑办、区扫黑办提交案件办理以及综合治理的书面报告,就案件性质把关困难的要及时汇报,防止积案产生,对拖延办案、办案不力的承办人要严肃追责。


  (二)聚焦深挖彻查,查排黑恶线索。一是增加深挖彻查的长度。对近5年来已办理案件开展黑恶势力线索“回头查”行动,公诉、侦监、未检等部门要对已办理的故意伤害、故意杀人、强奸、抢劫、贩卖毒品等易滋生黑恶势力的犯罪案件再排查,梳理线索,登记造册,形成台账,依法应予追究刑责的,移交侦查机关立案侦查。二是扩大深挖彻查的宽度。公诉、侦监、未检等部门要对办理的案件开展“一案三查”,既要查“关系网”、“保护伞”,又要查党委、政府等部门是否履职到位,对查找的线索及时向分管领导汇报后,要主动移交纪委、监察部门处置。


  (三)聚焦标本兼治,推动综合治理。一是继续依托案件办理做好法治宣传,推动群众法律素养进一步提升。未检部门以“以案释法”为抓手,将涉农黑恶势力犯罪案件打造成反面典型,在农村地区部分学校开展普法教育;刑事执行检察部门做好涉农服刑涉恶人员监管,尤其是对未判处实刑的罪犯的再犯可能性、人身危险性、社会危害性实时评价,防止二次危害发生。二是依法合理利用检察建议推动农村地区交通运输、医疗卫生、环境保护、建筑工程、农贸市场等各地区、各行业乱象治理。侦监、公诉部门要在办理危险驾驶、交通肇事等案件中警惕有无“黑车”运营、在食品、医疗案件中警惕有无安全隐患等现象,杜绝黑恶势力滋生的土壤。三是严格落实公安、检察机关联合会签的提前介入会商机制。侦监、公诉部门案件承办人提前介入前要熟悉案情,要对案件的性质及走向进行预判,必要时可以就案件细节提请召开检察官联席会讨论。


  


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100