您的位置:首页 > 理论前沿 >
强化法治保障 进一步优化营商环境
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-25 11:29:20 】 【 来源:四川日报 】

  《优化营商环境条例》将自2020年1月1日起施行。《条例》重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从制度层面为优化营商环境作出相应规定。

  

  当今世界,一个国家,一个地区,靠什么才能立于不败之地?有人说靠人才,有人说靠技术,还有人说靠资金,说得都不错,但没说到关键。关键是要靠一个能吸引人才、技术、资金等生产要素的营商环境。营商环境涉及方方面面,法治环境无疑是关键的关键。

  

  环顾中外,人才、技术、资金等生产要素的流动,有一个基本的规律,就是向法治良好区域集中。谁拥有良好的法治环境,谁就更容易拥有世界一流的人才、顶尖的技术以及充裕的资金,谁的生产力就能得到更好发展。世界城市的法治化治理经验一再表明,法治是衡量一个地区营商环境好坏的关键指标,决定了该地区经济增长的质量。也正因此,世界银行营商环境11项一级评价指标中,直接反映法治保障程度的就包括获得信贷、保护少数投资者、合同执行、破产办理和劳动力市场监管等5项指标。此外,反映监管过程的复杂程度和费用支出,包括开办企业、办理施工许可、获得电力、产权登记、纳税、跨境贸易等6项指标,也都涉及政府依法行政问题。

  

  就在昨天,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分,排名跃居全球第31位,比去年提升15位,连续两年被入列全球营商环境改善幅度最大的10个经济体。我国在世界银行营商环境评估排名上的显著提升,反映出从中央到地方,法治在进步。以四川为例,近年来,我省把打造一流营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,继出台一系列改善营商环境的政策措施后,又出台《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,加快提升全省营商环境国际化、法治化、便利化水平。但是,我们也要清醒地看到,我们的营商环境还存在一些短板和问题,有必要进一步强化法治保障,把优化营商环境进一步纳入到法治化的轨道。

  

  刚公布的《条例》明确,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,加强和规范事中事后监管,着力提升政务服务能力和水平,切实降低制度性交易成本,保障各类市场主体依法平等使用各类生产要素和依法平等享受支持政策,保护市场主体经营自主权、财产权和其他合法权益……这些都指向现存的短板与问题。如何结合本地实际,打通法律法规落地“最后一公里”,打破各种隐形门槛,破除“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,强化法治保障,进一步优化营商环境,将是地方各级政府在进一步提高治理能力中努力的方向。(高云君)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100