您的位置:首页 > 检察风云 >
战“疫”进行时 中区检察在行动
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-13 11:07:25 】 【 来源:内江长安网 】

  


  疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控阻击战,内江市市中区人民检察院挺身而出,战斗在新型冠状病毒肺炎疫情抗击第一线,用实际行动践行初心使命。


  1月25日,面对严峻的疫情,区检察院全体干警按市区两级政法委要求取消春节假期,返乡干警24小时待命,在检察长的以身作则下,部分干警立即返回工作岗位,投入“抗疫”工作。


  张旻是该院综合业务部的一名干警,家在甘肃通渭的他只抢到了1月25日(大年初一)返乡的车票。但就在前往动车站的路上,他看了到工作微信群内取消春节假期的通知,他立刻退掉了车票,第一时间返回工作岗位。


  1月26日,在区委区政府的坚强领导下,区检察院迅速反应,制定应急管理预案,成立应急小分队和党员先锋队,确保遇有突发情况可迅速投入工作。


  区检察院着力加强机关防护,确保办公场所全面消毒不留死角。但因疫情来势汹汹,院内储备的口罩、酒精等防护用品不能满足需求,干警便自备口罩、消毒酒精上下班。口罩有富余的便匀一些给没有的同志,紧缺的便拿医用纱布垫在口罩内,“换纱布不换口罩”;更有热心干警提供了家里屯的硫磺皂放在各个洗手间供大家使用。


  1月28日至31日,区检察院根据党委政府统一安排,完成1057名武汉离境人员的防疫排查工作。


  武汉离境人员的防疫排查需要对名单中的人员的家庭住址、返内时间、身体健康状况和是否已在社区登记等信息逐一进行电话核实,同时向返内人员强调做好居家隔离的注意事项。在核查第一批700名人员的时候,该院干警发现这项工作并没有看似的那么简单。大部分群众会积极配合防疫信息核查,但有的群众在接到电话后对干警的身份存在质疑,在核实过程中拒绝告知相关问题或就核实内容与干警插科打诨、避而不谈,让本就时间紧、任务重的干警们心急如焚;有的群众对信息核查工作不理解,在听完干警来意后直接挂断电话,甚至对干警恶言相向。这让放弃春节假期加班加点开展工作的干警们觉得有些沮丧,但大家并没有因此消极,反而是通过调侃的方式互相打气,在下一次接到核查任务的时候又再以饱满的状态投入工作。


  核查任务下发的时间是不确定的,有时候中午12点半,有时候晚上七八点。为了不耽误核查工作,负责对接的刘建伟便从早到晚“驻扎”在办公室;家离单位较近的干警便主动请缨随时加班。没有敷衍、没有推脱,这是疫情面前的中区检察人。


  2月1日,区检察院领导班子分组率队前往各街道开展新冠肺炎疫情居家观察情况督导工作。


  区检察院33名党员干警佩戴着党徽,分成5组分别到乐贤、玉溪、牌楼、城西、城东街道对291名居家观察人员的居家观察“六个一”措施落实情况进行督查检查,并随同专班人员入户为居家观察人员测量记录体温,科普科学防疫的方法,叮嘱他们不走亲访友,不聚会,不聚众打麻将,防止出现交叉感染。


  2月3日,区检察院政法先锋队前往白马镇开展疫情防控工作。


  为坚决打赢疫情防控阻击战,区检察院积极响应区委号召,择优选派7名党员干警和2名主动请缨的非党员年轻干警组建政法先锋队前往白马镇疫情防控阻击战基层工作一线接受任务,开展相关工作。2月6日,再次择优选派6名干警全力配合市政法先锋队开展各项防疫工作。


  先锋队初到白马镇驻地小区时,因小区群众抵触情绪将强,拒绝他们进入小区开展防疫工作。队员们积极向群众亮明身份,耐心解释,表明先锋队成员均是外地抽调政法的政法干警,前来帮助大家开展疫情防控工作,同时为群众讲解疫情知识、政策法律,耐心劝退围观群众,成功实现当地群众从抵制干警进驻到主动配合工作开展的转变;在了解当地基本未采取防护措施,且存在人员聚集不戴口罩的情况后,队员们立即会同小区管理人员在小区内张贴疫情警示牌,悬挂宣传横幅,只留一个进出口,对进出人员、车辆进行登记,并协助社区干部对电建三公司外出、接触武汉人员、居家隔离(3人)的情况进行摸排掌握。2月5日,驻地小区防疫基本工作全部落实到位。


  “拉得出、冲得上、顶得住、打得赢”,这是区检察院政法先锋队员们对自己的要求和对群众的承诺。


  自疫情防控工作开展以来,市中区检察院始终坚持正确的舆论导向,坚持正面发声,宣传国家政策和相关法律法规,在官方微博、微信定期推送防疫正面宣传内容、在大厅led屏滚动播放防疫宣传标语,不断加强对干警和群众防疫知识和防疫工作的正向引导,切实开展好防疫期间的意识形态工作;每日及时接收、汇总、上报疫情信息,做到了疫情不漏报、不误报;严格落实疫情报告制度,对干警(含离退休)及家属共248人相关情况进行深入细致排查,及时上报一例密切接触武汉返内人员,持续跟踪掌握该人员各项情况直至解除居家隔离。


  疫情当前,区检察院认真贯彻落实区疫情防控指挥部和上级检察机关各项工作部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,立足工作职责,主动融入大局,进一步织密市中区疫情防控网络,为打赢疫情防控阻击战贡献中区检察力量。(程梦婕)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100