您的位置:首页 > 法治内江 >
以演促学!内江十小“模拟法庭”开庭啦
www.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2021-10-13 10:23:11 】 【 来源:内江日报

 1.png


 “咚!”随着法槌声响起,模拟法庭开庭了……10月10日,东兴区人民法院和内江十小联合举办的“模拟法庭”正式开庭。


  据悉,模拟法庭进校园,旨在充分发挥学校法治教育功能,培养青少年的法治观念和法治意识,增强青少年分析判断、辨别是非的能力,预防和减少青少年学生违法犯罪。


  “模拟法庭”上,来自内江十小六年级七班的14名同学穿上制服,分别扮演了审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、法警等角色,规范、完整地模拟了一场根据真实案例改编的未成年人故意伤害案件庭审过程。经过近四十分钟的“庭审”程序,经合议庭评议,“审判长”当庭宣判,整个“庭审”严格规范,现场秩序井然。


  其间,“审判长”有条不紊主持庭审,“控辩双方”进行法庭调查、法庭辩论,“被告人”幡然醒悟,“法定代理人”痛心疾首。最后,“模拟庭审”在学生们热烈的掌声中落下帷幕。


  “模拟法庭”结束后,东兴区法院少年审判庭法官王杰对庭审活动进行了精彩点评。随后,播放了全国法院第二届未成年人司法保护十佳微电影《韶华叹》。


  “模拟法庭”上,学生认真的态度、精彩的表演得到东兴区人民法院机关党委书记高洪、内江十小副校长何宇的高度肯定,他们希望学生们在今后的学习生活中,关注法律、学习法律,用法律思维思考问题、解决问题,真正成长为祖国的栋梁。


  内江十小副校长何宇表示,通过“亲自演、亲耳听”,学生们熟悉了司法审判的实际程序、过程,能在潜移默化中让学生接受系统的法律知识教育,树立正确的人生观、价值观。(刘慧   蒋小琴)


编辑:郑婷婷

内江长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:(0832)2274136 |

蜀ICP备18021300号 中国共产党内江市委员会政法委员会 版权所有

未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省内江市东兴区西林大道490号 邮编:641100

蜀ICP备18021300号-1 内江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究